воскресенье, 6 августа 2017 г.

Воздушный десант, 1930–е годы, СССР


Взвод десантников готовится к взлёту на бомбардировщике ТБ–3.
Советский Союз был первым государством, в котором были начаты масштабные работы по разработке теории боевого применения воздушного десанта, проводились практические учения, во время которых отрабатывались различные способы десантирования, перебрасывались по воздуху различная техника, от пушек до автомобилей и танкеток.

2 августа отмечается День воздушно–десантных войск, в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года.

2 августа 1930 года в 9 часов утра самолет "Фарман–Голиаф" под управлением летчика Громова поднялся в воздух. На борту самолета находилась первая группа десантников во главе с Миновым, а так же Мошковский, вылетевший с целью уточнения места выброски десанта. В качестве места высадки было выбрано свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в двух километрах от Воронежа. Первая группа была десантирована с высоты 350 метров. Вся группа покинула борт в течение пяти секунд. Самолет развернулся и лег на обратный курс. Тем временем над площадкой на высоте 150 м прошла тройка самолетов Р–1 и сбросили два мягких почтовых мешка, и четыре полутяжелых короба конструкции Н.П. Благина, в которых находились винтовки и два ручных пулемета, снаряжение и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи. Подбежав к ним, парашютисты приступили к распаковке грузовых мешков.
Вернувшийся на аэродром "Фарман–Голиаф" забрал остальных участников десанта, и через несколько минут с высоты 500 метров выбросил вторую группу над площадкой десантирования. Приземление второй группы произошло в непосредственной близости от того места, где в это время находилась первая группа. Еще через несколько минут оба подразделения собрались вместе, привели оружие в боевую готовность и выдвинулись в исходный район для выполнения боевой задачи. В исходном районе их ждал грузовик, который доставил парашютистов на аэродром. Задача первого воздушного десанта была выполнена.

Г. З. Литвин–Молотов, 1920 год, Воронеж


Работал редактором Воронежской коммуны, никого не расстреливал и не топил в речке, так, немножко только попортил крови местным попам, но время такое было — сами знаете.
Потом переехал в Москву, потом пошел на войну, потом вернулся....

Майор Г.З.Литвин–Молотов был арестован 6 февраля 1946 года «...за высказывание террористических намерений и проведение антисоветской агитации.»
Допроса было только два — 15 марта был направлен в Казань, в психиатрическую больницу НКВД на принудительное лечение в соединение с изоляцией.
Дожил, кстати до 1972 года — до 74 не все и доживают.

Актёр театра и кино, народный артист СССР Евгений Леонов, 1980–е годы, СССР


«Многие этого не понимают, но главное, что мы — живы. Мы живём. И где–то есть нормальные умные люди, которые занимаются своим делом, а не выясняют отношения, как наши власти. Эти люди беспокоятся, чтобы всем было хорошо. Есть — должны быть! — люди, которые знают, что делать. Надо дать им время. Так не бывает, чтобы наверху все были образованными и умными. Вот они и дерутся. Да если бы от этих драк была хоть какая–то польза людям — пусть бы они поубивали друг друга! Но ведь этого не происходит».

Газета Известия
Фотограф Александр Стешанов

Актриса Бетти Блайт с образе царицы Шебы, 1921 год, США


Американская актриса Бетти Блайт (Elizabeth Blythe Slaughter) на съемках немого фильма «The Queen of Sheba». К сожалению, в настоящее время фильм безвозвратно потерян в результате пожара в 1937 году на фильмохранилище компании «20th Century Fox». Сохранился лишь небольшой отрезок. Однако до пожара и потери плёнки с фильмом в 1920–х годах сам фильм и его главная героиня были настолько популярны, что даже родилось сленговое выражение «шеба», обозначающее сексапильную, раскрепощенную женщину.

Илья Лагутенко на записи альбома «Морская», 1996 год, Лондон


«Театральность голоса Лагутенко наполнена отнюдь не мхатовскими интонациями. Пустив его к себе в душу, вы становитесь его рабами и в этом видите смысл сего. Ибо через грязь, через боль сердца вы, как феникс из пепла, восстаёте в новой божественной красе своей души. И происходит это всего за сорок семь минут — время, пока длится „Морская“... Новый альбом „Троллей“ — это очередной разворот на 182 градуса, и надеюсь, сегодня стрелка успеха снова вернётся к отметке 1985 года. Но это будет новая музыка для новых людей XXI века...»

Леонид Бурлаков в эфире Radio New Wave, сентябрь 1996 года.

Строители Арнольд Шварцнеггер и Франко Колумбу монтируют крышу дома, 1969 год, США


Арни и итальянец Франко познакомились в Штутгарте в 1965 году на выступлении бодибилдеров, потом занимались в одном мюнхенском тренажерном зале. После переезда в США они совместно открыли строительную фирму European Brick Works, в которой лично занимались кладкой кирпича и монтажом патио в Калифорнии. Оба неоднократные обладатели титулов "Мистер Олимпия" и "Мистер Вселенная". Потом Шварц подтягивал товарища на небольшие роли в фильмах, в которых снимался сам, а также Колумбу значится режиссёром фильма "Джек Слейтер IV" в картине "Последний киногерой".

А вот на этом видео они празднуют 51–летие их дружбы и оценивают стену, возведенную ими 45 лет назад во времена строительного прошлого.

Части экспонатов в мастерской Музея Восковых фигур, 1997 год, Москва


Сюрреалистическая фотография!

Польский генерал Л. Желиговский со своим воинством, 9 октября 1920 года, Вильно


Легендарный Стрелков–Гиркин своего времени. Только, в отличии от Гиркина, успешный. Пришел со своим войском, хапнул чужую территорию (Вильнюс и окрестности), объявил ее Срединной Литвой, потом провел что–то типа референдума, и включил Вильнюс и окрестности в состав Польши. Вот тут его более качественная фото.

Примечательно, что Британия в то время поддерживала и Польшу, и Литву. Поэтому на такой "референдум" реакция "мировой общественности" была незначительной.

В офисе, 1990–е годы, Россия


В России 1990–х годов офисы были новым явлением, а работа в офисе считалась просто райской. В те времена мало кто знал что такое компьютер и для чего он нужен. Поскольку в 1990–х годах почти все телевизоры выпускались в черных пластиковых корпусах, а все компьютеры и мониторы в белых пластиковых корпусах, то многие недалекие люди считали что компьютер от телевизора отличается только цветом корпуса, а работа в офисе заключается в том чтобы целыми днями пить кофе, разговаривать по телефону и смотреть "телевизор". Для рабочего на заводе офис выглядел воплощением рая на земле.
Потом этот стереотип исчез.
Кстати, обратите внимание на "защитный" экран на мониторе — в 1990–х годах такие экраны продавали многие фирмы, впаривая клиентам что они защищают пользователя от какого–то там излучения. Это еще один развод 1990–х годов.

На уроке информатики, 1986 год, Москва


В СССР в 1980–х годах компьютеры и, следовательно, уроки информатики были только у крутых школ. Школа на фотографии очень крутая, поскольку в ней были не только компьютеры, но и кондиционеры.
Однако ученики обычных школ без компьютеров немного потеряли — информатика в СССР все равно не давала нужных при работе с компьютером знаний — таких как знание Word и Excel, которые уже были нужны в 1990–х годах. Просто в 1980–х годах никто не знал о том что наступит господство графического интерфейса пользователя и командная строка навсегда уйдет в прошлое. Многие закоренелые компьютерщики в 1980–х годах не воспринимали серьезно графический интерфейс пользователя и считали его не более чем аттракционом, но они ошибались. Такое часто бывает — старое сопротивляется новому.
Кстати, до тотальной компьютеризации населения в 2002–2004 годах очень многие старики говорили что: "компьютеры это плохо", "интернет это плохо" и т.п., а сейчас старики активно пользуются компьютерами.
Бессмысленно сопротивляться прогрессу.

Девушки ожидают крещения в Русскую Баптистскую церковь, 1993 год, Москва


В 1992–1993 годах, после краха коммунистической идеологии, очень многие жители постсоветского пространства резко ломанулись в религию — одни пытались заполнить пустоту в сознании, а другие воспринимали религию как что–то новое и необычное.
Большинство жителей России выбрало православие — т.е. первое что под руку попалось, но другие выбрали другие конфессии. Однако факт остается фактом — всплеск активности религий в России начала 1990–х годов это следствие притеснения религий в СССР, и это доказывает что коммунизм в СССР был религией.
Кстати, еще раз развею стереотип о том, что религиозность и уровень образованности связаны между собой. Это совсем не так — ведь люди на фотографии явно получили "лучшее в мире" советское образование, но это не помешало им ударится в религию. И приведу в пример самого себя — я всегда плохо учился и школьную программу я совершенно не усвоил, но при этом в религию я не ударился и не ударюсь.

Владимир Зворыкин на юбилейной выставке своих приборов, 1954 год, Принстон


Владимир Зворыкин много работал над созданием электронно–лучевых трубок для приема и передачи изображения на расстоянии и внес огромный вклад в создание электронного телевидения.
Одновременно с ним над этим же работал Борис Грабовский, но ему повезло меньше и электронное телевидение он так и не продвинул в жизнь.
Кстати, монохромные трубки Владимира Зворыкина придавали изображению голубоватый оттенок, а Бориса Грабовского зеленоватый — т.е. он пошел по немного другому пути.

Читай мне стихи. Тихо и томно, 1943 год, Курская дуга


"День с утра теплый. Тяжелораненых вынесли из хат и положили в тени деревьев. На госпитальных матрацах лежит человек пятнадцать — раненые офицеры. Большинство артиллеристы, ранены в первые дни июльских боев. Почему не отправили их дальше, не знаю, может быть, в армии свои расчеты, придерживают их здесь, чтобы после выздоровления не ушли в другие части.
Читаю стихи, потом разговор. Двое — москвичи, начинают расспрашивать о Москве. Один, красивый и совсем еще молодой, особенно подробно расспрашивает про театры. Проявляет при этом профессиональную осведомленность. Спрашиваю его, кем был до войны. Улыбается.
— Вы угадали. Артистом. Окончил перед войной театральную школу при театре Вахтангова. Теперь старший лейтенант, артиллерист."
К.М.Симонов читает стихи раненым бойцам в госпитале. Курская Дуга, 1943 г.

Передвижной пункт продажи акций АО МММ, 1992 год, Москва


Были и такие пункты продаж акций этой компании.

Строительство здания СЭВ, 1 мая 1967 года, Москва


Здание СЭВ это один из лучших представителей советского интернационального стиля в архитектуре. Оно радует глаз и является одним из символов Москвы.

Игра в шахматы и шашки в ЦПКиО имени М. Горького, 1967 год, Москва


В этой фотографии есть особенное очарование!