пятница, 17 августа 2018 г.

Фестиваль «Монстры Рока», 1991 год, СССР


Джеймс Хэтфилд рассказывает, что над толпой летал вертолет и оттуда орали в мегафон: "Остановитесь!" и кидали что–то в толпу.

Иво Андрич, 1960–е годы, Вишеград, Босния и Герценовина (Югославия)


Иво Андрич — югославский писатель, автор исторического романа "Мост на Дрине", за который он был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1962 году, запечатлен на фоне моста, построенного Великим визирем при Сулеймане Великолепном Мехмет–пашой Соколовичем — омусульманенным сербом, уроженцем этих мест.
Всем кто хочет попробовать представить себе, что такое Балканы, очень рекомендую книгу Андрича "Мост на Дрине".
Где все друг против друга, и все друг за друга.
Мост, на фоне которого снят Иво Андрич, это Вишеградский мост, он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2007 году.

Помимо эстетических и инженерных достоинств, Вишеградский мост известен своей бурной историей. Во время Первой мировой войны три пролёта моста были разрушены, во время Второй мировой войны пострадали ещё пять пролётов.

В студии голоса свободы, 1979 год, Вашингтон, США


В студии русской службы радиостанции "Голос Америки".

После пожара на винокурне, 1961 год, Дублин, Ирландия


В 1875 году в Дублине произошёл сильный пожар на двух винокурнях (Great Dublin Whiskey Fire). Вылилось 1800 бочек виски и напиток потёк по городу, кое–где горя и начиная новые пожары, а кое–где просто подтапливая улицы. Во время пожара умерло 13 человек. К всеобщему удивлению ни один из них не пострадал от огня или дыма, все отравились алкоголем, дегустируя виски прям из под ног. В 1961 году в Дублине снова произошёл пожар на большой винокурне, и тоже полилось виски (4000 бочек) по улицам, но в этот раз вместе с противопожарной пеной и прочими невкусностями. Виски с асфальта никто не пил, но остались фотографии–шутки с аллюзией на пожар 1875 года.

Отдыхающие на пляже, 1966 год, СССР


Ещё одна фотография (по ссылке – больше) шведского фотографа Георга Одднера. На этот раз то ли Крым, то ли Сочи, 1966.

Тогда же, в шестидесятые, была популярна песня:

Пахнет палуба клевером,
Хорошо, как в лесу.
И бумажка приклеена
У тебя на носу.

Сейчас уже никто не клеит себе на нос бумажки потому что появились солнцезащитные кремы.

Грузовик, застрявший на сельской дороге, 1955 год, СССР


Фото сделано шведским фотографом Георгом Одднером во время его путешествия по Советскому Союзу.

четверг, 9 августа 2018 г.

Молодые отцы катят коляски читая газеты, 1972 год, Москва


До выпуска первых айфонов оставалось 35 лет.

Игра в настольный хоккей в ЦПКиО имени М. Горького, 1963 год, Москва


Сейчас бы эта настольная игра выглядела примитивной, но в те времена она была прикольной.

Ламповая фотография!

Библиотека на станции Московского метрополитена Курская–радиальная, 1942 год, Москва


Во времена Великой отечественной войны Московский метрополитен активно использовался в качестве бомбоубежищ. Довольно значительная часть жизни москвичей проходила в нем. Например, на станции Курская–радиальная была организована библиотека (на фотографии).

И все это не случайно, поскольку Московский метрополитен изначально строился как объект двойного назначения — помимо транспортной функции он так же должен был выполнять функцию бомбоубежища на случай войны. А станции построенные при Иосифе Сталине подходили для этой цели как нельзя лучше — они все были глубокого заложения и входы на них представляли собой, по сути, лабиринты — это было нужно для того чтобы скрыть подземное расположение станций и трассировку линий. Когда наступила Великая отечественная война Московский метрополитен справился со своей второй функцией (функцией бомбоубежища) безупречно, при этом он продолжал перевозить пассажиров и строиться.

Создатели Московского метрополитена точно не прогадали!

Сын Сталина, Яков Джугашвили, в плену у немцев, 1941 год, Белоруссия


Яков Иосифович Джугашвили — старший сын И. В. Сталина, старший лейтенант, погибший во время Великой Отечественной войны в немецком плену.

Яков Джугашвили родился 18 марта 1907 года в селе Баджи близ Кутаиси. Его мать, Екатерина Сванидзе, первая жена Сталина, умерла от брюшного тифа спустя восемь месяцев.

В 1921 году Якова привезли в Москву, и он впервые увидел отца. У Сталина была новая семья, родился сын Василий. Яков говорил только по–грузински, был молчалив и застенчив. Сталин пренебрежительно называл его волчонком. Но Надежда Сергеевна Аллилуева, вторая жена Сталина, заботилась о юноше.

Женился первым браком на 16–летней Зое Гуниной, однокласснице и дочери священника. Свадьбу сыграли втайне от Сталина, который был категорически против этого брака.

В результате конфликта с отцом Яков попытался застрелиться, но пуля прошла навылет, и он долго болел. Сталин стал относиться к нему ещё хуже. При встрече он издевательски бросил ему: «Ха, не попал!». 9 апреля 1928 года в письме к жене Сталин написал: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живёт где хочет и с кем хочет».

По предложению С. М. Кирова молодые люди переехали в Ленинград и поселились в семье Аллилуевых. Сталин несколько раз требовал от сына вернуться в Москву, но тот настоял на своем. При поддержке Кирова Яков устроился помощником дежурного электромонтёра на 11–й подстанции. Зоя училась в Горном институте. В 1929 году у них родилась дочь, которая умерла в октябре. Вскоре после этого брак распался.

В 1936—1937 годах Яков работал дежурным инженером–турбинистом на электростанции завода им. Сталина. Сталин очень хотел, чтобы его сыновья стали военными. В 1937 году по совету отца Яков поступил на вечернее отделение Артиллерийской академии РККА. Сначала учился неважно, но почти все выпускные экзамены сдал на четвёрки. С мая 1941 года — командир артиллерийской батареи. Тогда же вступил в ВКП(б).

22 июня 1941 года Сталин напутствовал сына: «Иди и сражайся!». С 27 июня 1941 года Яков находился в действующей армии: командир 6–й артиллерийской батареи 14–го гаубичного полка 14–й танковой дивизии 7–го мехкорпуса 20–й армии, старший лейтенант.

4 июля 1941 года части 16–й, 19–й и 20–й армии попали в окружение под Витебском.

За бой 7 июля 1941 у реки Черногостница под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами Яков Джугашвили был представлен к правительственной награде.

16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно он пропал.

Первый допрос взятого в плен Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года. В ходе допроса Яков заявил, что он с гордостью защищал свою страну и её политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии.

Скитания Якова Джугашвили по немецким лагерям продолжались почти два года. Сначала он находился в Хаммельбурге. Весной 1942 года его перевели в Любек, а затем в Заксенхаузен.

Существует версия, что немецкое командование хотело обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен в Сталинграде, на что Сталин якобы ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Но документальных подтверждений этого не найдено.

В книге «Двадцать писем к другу» дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминает: "Зимой 1943–44 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого–нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне»."

В своих мемуарах маршал Георгий Жуков писал, что во время одной из прогулок Сталин задумчиво произнес: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты».

В фильме «Падение Берлина» Михаил Чиаурели хотел вывести Якова Джугашвили в качестве трагического героя войны. Однако Сталин этому воспрепятствовал.

Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком — «унтер–офицер, пристрели меня!» — бросился на проволоку. По другой версии, он не выполнил приказ зайти в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового закричал: «Стреляй!».

Когда Яков схватился за проволоку, часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь. Согласно протоколу вскрытия, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Однако смерть наступила раньше — от поражения электрическим током высокого напряжения. Труп был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в РСХА и там загадочным образом пропала.

В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену. Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил своё отношение к сыну и даже стал проявлять некоторую заботу о его дочери, своей внучке.

понедельник, 23 июля 2018 г.

Мэр Москвы Юрий Лужков приветствует лидера "Аум Синрикё" Сёку Асахару на открытие филиала секты, 1992 год, Москва


В 1994 году сектанты распылили отравляющий газ зарин в городе Мацумото (погибло 7 человек), а в 1995 году устроят теракты в токийском метро ("зариновая атака"), погибли 13 человек.

Сегодня (06.07.18) в Японии казнили через повешение экс–главу религиозной секты с соратниками, причастных к терактам, включая бывшего "военного министра" секты Киёхидэ Хаякаву, который в 1993 году руководил строительством завода по производству зарина в одном из японских подразделений. В начале 1990–х Хаякава был частым гостем в российских отделениях организации, именно он занимался покупкой и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета Ми–8.

Глава секты "Аум Синрикё" впервые приехал в Россию в марте 1992 года. Он планировал встретиться с самим Борисом Ельциным, но это у него не получилось. Зато удалось пообщаться с Русланом Хасбулатовым, Юрием Лужковым, Александром Руцким. По информации "Совершенно секретно", главным лоббистом интересов секты был Олег Лобов, свердловский друг Бориса Ельцина, в разное время работавший вице–премьером, министром экономики, секретарем Совета безопасности, а также председателем экспертного совета при правительстве, а затем при президенте.

Открытый в Москве Российско–японский университет, созданный для привлечения в страну японских инвестиций, привлек только Сёко Асахару. Здание на Петровке стало штабом «Аум Синрикё». Впрочем, инвестиции также начали поступать. На свою пиар–компанию в России Асахара выделил, по разным оценкам, не меньше 50 миллионов долларов. Ежедневно выходила часовая программа на радио «Маяк», еженедельно — передача на телеканале «2×2». На стадионе «Олимпийский» проходили массовые медитации. Кроме привлечения адептов, Асахару имел в России и более прагматичные цели. Асахару очень интересовало российское оружие, от автоматов Калашникова до ядерной бомбы.

По информации "Коммерсанта" на судебном процессе по делу "Аум синрике" Икуо Хаяси, считавшийся "правой рукой" Сёко Асахары, заявил, что документация по производству зарина была куплена членами секты в 1993 году у Олега Лобова. Сектанты заплатили за нее около 10 млн иен ($79 тыс.). Показания Хаяси подтвердил шеф разведки секты Йосихиро Инуе, признавшийся, что газ невозможно было бы изготовить без помощи Лобова. Впрочем, доказать участие Лобова в деятельности секты токийская прокуратура не смогла.

В 1994 году Лобов получил медаль «Защитнику свободной России», а в 2000 году премию Правительства РФ в области науки и техники. В настоящее время занимается бизнесом с чиновниками гос.компаний и силовых структур: офшоры, природные ресурсы России и т.д.

Женщины укладывают соль на дно бочки перед обработкой сельди, 1937 год, Норвегия


Роберт Земекис и Том Хэнкс на съёмках фильма «Форрест Гамп», 1993 год, Саванна, штат Джорджия


В фильме есть эпизод, где Форреста Гампа после успехов в "пинг–понговой дипломатии" пригласили на популярное тогда в США телевизионное шоу Дика Каветта. В шоу на диване рядом с растерянным Форрестом сидел Джон Леннон и это был не загримированный актер, а действительно знаменитый певец во плоти. Не смотря на то что Леннон был убит за 13 лет до съемок фильма в декабре 1980–го.

"Для съемок сцены взяли кадры из шоу Дика Каветта 11 сентября 1971 года, где в качестве приглашенных гостей были Джон Леннон с женой Йоко Оно.

С помощью компьютерной графики с кадров шоу 1971 года удалили Йоко Оно и ведущего Дика Каветта. Потом уже добавили Тома Хэнкса из 1994 года и Дика Каветта, который согласился сыграть самого себя в фильме.

Оригинальная речь Джона Леннона, конечно же, не совпадает с фильмом. Но и тут команда, снимавшая картину, вышла из положения. Все реплики были взяты из песен Леннона. Получается, Джон Леннон переозвучил сам себя."

via

Двое полицейских патрулируют подземку, 1981 год, Нью–Йорк


Марта Купер — американский фотограф и фотожурналист. Её фотографии посвящены изобразительному искусству и антропологии. Она – один из самых известных фотографов, освещающих нью–йоркскую граффити–сцену 70—80–хх годов.

Кроме граффити, рекламы, причесок и одежды, на этом фото еще интересно обратить внимание на петлеобразные поручни в вагоне. Нигде больше таких не видел – почему–то прижились только длинные трубы или длинные трубы со свисающими эластичными петлями.

Молодые люди наблюдают выступление стриптизерш, 1974 год, Вермонт, США


Сьюзан Майселас – американская фотограф–документалист. Основную известность ей принесли освещение военного конфликта в Никарагуа и серия фотографий, посвященных американским карнавальным стриптизершам.

Британский пулемётный расчёт на позиции, 1915 год, Галлиполи, Турция


Первая мировая. Интерес представляет пулемёт "Максим", оборудованный перископом. Что позволяет вести прицельный огонь не высовываясь.

Студенты Итонского колледжа, 1915 год, Англия


Мобилизованные студенты Итонского колледжа во время Первой мировой войны. В клуатре и часовне Итона установлено много памятных досок в честь итонцев, погибших во время Первой мировой.

Ага–хану IV презентовали тринитит, 1959 год, Лос–А́ламос


Тринитит — стекло, сформированное в процессе ядерного взрыва Trinity в 1945 году, первого успешного ядерного испытания.
Принц Карим Ага–хан IV — духовный лидер, имам мусульманской общины исмаилитов–низаритов, мультимиллионер, основатель курорта Порто–Черво.

Четыре всадника и один велосипедист на улице Амстердама во время нефтяного кризиса, 1973 год, Нидерланды


Нефтяной кризис 1973 года начался 17 октября 1973 года. В этот день все арабские страны–члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония), поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом. Это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель. В марте 1974 года эмбарго было отменено.

В Амстердаме с тех пор иногда проводятся воскресенья без автомобилей. Во время одного из таких дней, судя по всему, и была сделана эта фотография.

Поезд Санкт–Петербург–Москва ведомый электровозом ВЛ8–021 прибыл на Савеловский вокзал, 20 декабря 1992 года, Москва


До 1999 года с Савеловского направления Московской железной дороги ходил поезд в Санкт–Петербург и обратно, и, пожалуй, это был самый странный поезд в России. Во–первых, он шел по очень сложному маршруту и гораздо дольше чем поезда ленинградского направления, во–вторых, он прибывал и отправлялся в Санкт–Петербурге не с Московского, а с Витебского вокзала, в–третьих, около Москвы его вел электровоз ВЛ8, который помимо того что был грузовым, был еще и анахронизмом для московского железнодорожного узла в 1990–х годах.

Уже бывший император Николай II и его сын Алексей в ссылке, 1917 год, Тобольск


Через несколько месяцев они будут расстреляны.

Вообще, сам факт проявления репрессий и убийства царской семьи многое говорит о Владимире Ленине. Ведь это был древнейший ритуал — когда в стае каких–либо животных приходит к власти новый вожак, то он, первым делом, убивает старого свергнутого вожака, и, если новый вожак злой, то он так же убивает детенышей старого вожака, а если добрый, то выгоняет их из стаи. Это говорит о том что Владимир Ленин был злым лидером, который пытался казаться добрым. Все как у зверей — Женя Тимонова права.

И коммунистическую идею Владимир Ленин использовал не для всеобщего счастья, а для того чтобы самому получить власть и максимально ее усилить. Это я по себе хорошо знаю — я тоже строил в своей группе в институте коммунизм чтобы свергнуть лидера, получить власть и усилить ее. Но я был вынужден так сделать.

Полицейский высматривает что–то в Нью–Йоркской подземке, 1981 год, США


Вилли Спиллер – швейцарский фотограф.

Работы из его серии Hell on Wheels уже встречались на historyporn, но этот колоритный, похожий на Морфеуса полицейский, мне кажется, заслуживает отдельного поста.

вторник, 10 июля 2018 г.

Женщина в парандже, 1910–е годы, Самарканд


Одна из фотографий Сергея Михайловича Прокудина–Горского — русского фотографа, химика (ученика Менделеева), изобретателя, издателя, педагога и общественного деятеля, члена Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Прокудин–Горский внес значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Он стал пионером цветной фотографии в России, создал «Коллекцию достопримечательностей Российской империи».

Новозеландские солдаты и танк «Прыгающая Дженни», 10 августа 1918 года, Франция


Фото Генри Армитедж Сандерс.

Улица Нью–Йорка, 1984 год, США


Джанет Дилейни – фотограф из Беркли, Калифорния. В своих работах она фокусируется на проблемах городской среды.

На фото одна из улиц Нью–Йорка в 1984 году.

Конрад Лоренц, 1970–е годы, Австрия


С большим удивлением узнал, что Университет в Зальцбурге посмертно отозвал решение ректората о награждении почетной докторской степенью австрийского зоолога, основоположника науки о поведении животных, лауреата Нобелевской премии по медицине Конрада Лоренца, установив его приверженность нацистской идеологии.
Соответствующее решение было принято на основе проведенного расследования по изобличению национал–социалистов, инициированного в 2014 году не только в отношении Лоренца.
Как следует из решения университета, в своем заявлении о приеме в НСДАП от 28 июня 1938 года сам зоолог подтверждал свою приверженность идеологии, отмечая, что "я, как немецкий мыслитель и ученый, разумеется, всегда был национал–социалистом", заключая, что "в конечном итоге, я могу сказать, что дело всей моей научной жизни, в которой на передний план ставились филогенетические, расовые и социально–психологические вопросы, было на службе национал–социалистической мысли".
https://ria.ru/world/20151217/1343978118.html

10 октября 1941 года профессор Лоренц был призван в ряды вермахта. Причины этого поворота в его судьбе до сих пор неясны. Рейх был еще невообразимо далек от того катастрофического положения, когда в армию гребут всех подряд. Друзья вскоре добились его назначения в отдел военной психологии, но в мае 1942–го года отдел расформировали, а недавний профессор оказался в неврологическом отделении госпиталя в Познани на унизительной должности младшего лекаря. В апреле 1944 года Лоренца перевели из Познани в полевой госпиталь в прифронтовом Витебске.
Затем советский плен, в том числе в Армении, об освобождении ученого хлопотал сам академик Леон Абгарович Орбели. Вернулся из плена Лоренц в 1947 году.
Одним из любимых объектов изучения были серые гуси.
В 1973 году Лоренцу, Николасу Тинбергену и Карлу фон Фришу была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных».

Вся собственность Махатмы Ганди после его смерти, 1948 год, Индия


вторник, 3 июля 2018 г.

Подрыв ДнепроГЭС, 18 августа 1941 года, СССР


Вот как об этом пишут английская, украинская и русская Википедии:

Wikipedia: "Красная Армия взорвала проем 120 на 10 метров на ДнепроГЭС в 16:00 18 августа 1941, что произвело волну наводнения, прокатившуюся от Запорожья до Никополя, убив местных жителей, а также солдат с обеих сторон. Поскольку в то время не было опубликовано официальное число погибших, оценочное число жертв варьируется в широких пределах. Большинство историков полагают, что оно составляет от 20 000 до 100 000 человек, исходя из числа людей, проживающих в затопленных районах."

Вiкiпедiя: "В тот же день советскими войсками был взорван сначала мост, который соединял Хортицу с правым берегом Днепра, а потом, по специальному приказу из Москвы группе военных возглавляемой военным инженером Еловым был осуществлен взрыв плотины ДнепроГЭСа. В результате взрыва 20 тонн тола в плотине возникла пробоина длиной 135 метров, через которую хлынула вниз многометровая волна. Благодаря тому, что взрывная акция проводилась тайно, без оповещения населения и войск, поток воды причинил многотысячные жертвы как со стороны гражданского населения, так и красноармейцев, которые были сосредоточены на береговых районах острова Хортица. Исполнители были приняты за диверсантов и арестованы советской контрразведкой, но после вмешательства их руководства отпущены. В то же время были взорваны и электрогенераторы, в результате чего деятельность промышленных предприятий Запорожья была парализована. Согласно исследованиям историка Мороко, в высадке плотины не было никакой необходимости, и трагедия 18 августа стала одной из иллюстраций отношения советского государства к своим гражданам."

Википедия: "В начале Великой Отечественной войны, 18 августа 1941 года после прорыва немецких войск в районе Запорожья плотина ДнепроГЭСа была взорвана по указанию советского руководства, оборудование машинного зала уничтожено. Взрыв 20 тонн аммонала частично разрушил плотину, вызвав многометровую волну. Исполнители были приняты за диверсантов и арестованы контрразведкой, но освобождены после вмешательства их руководства.
Подрыв Днепрогэса был произведён согласно распоряжению Генштаба. Согласно боевым донесениям от 19 августа штаба Южного фронта Верховному Главнокомандующему, подрыв осуществили начальник Отдела военно–инженерного управления штаба Южного фронта подполковник А. Петровский и представитель Генштаба, начальник отдельного научно–исследовательского военно–инженерного института военный инженер 1–го ранга Б. А. Эпов.
Число жертв, вызванных взрывом Днепровской плотины, дискуссионно, так как подсчётов сразу не велось. В современной литературе встречаются оценки от 20 до 100 тыс. человек. Эти числа не подкрепляются никакими документами. Есть попытка обосновать число жертв в 20—30 тысяч, вычисляя количество войск и беженцев, которые могли находиться на левом берегу Днепра до Херсона. Методика данной попытки также оспаривается."

Как видно, данные немного разнятся: размер проема, тол–аммонал. Также разнятся отношения авторов к событию: в украинской Википедии обязательно нужно было сказать, что приказ был из Москвы и про отношение советского государства к своим людям; английский текст максимально нейтрален, а в русском говорится о том, что число жертв не подкреплено никакими документами и что методика определения количества жертв, вычисляя количество войск и беженцев – оспаривается. О том, как именно оспаривается эта методика, см. в комментариях.

Кошерное вино для богослужений, 1920–е годы, Нью–Йорк


В 1920 году протестанты–пиетисты США, пытаясь улучшить мораль и здоровье общества, продавили запрет на производтство, импорт, транспортировку и продажу алкоголя. Запрет мы все знаем под названием "сухой закон". Казалось бы запрет должен быть запретом. Только не совсем и не для всех.

Юмор ситуации в том, что одни религиозные деятели продавили запрет, а другие религиозные деятели продавили в нём лазейку. Для религиозных целей было разрешено покупать вино священникам, священнослужителям, а так же было позволено раввинам раздавать разрешения на покупку вина частным лицам для шаббата (каждая суббота) и различных праздников. Такая религиозная уступка не могла остаться незамеченной. Начался аншлаг в приходах, гангстеры выстраивались в очередь записываясь в религиозные списки, некоторые раввины создавали фальшивые конгрегации, многие люди просто говорили, что они раввины, и получали лицензию на покупку вина для конгрегаций которых даже не существовало. Продажи вина "для богослужений" внезапно выросли. Власти раскачались только через шесть лет, в 1926 году в одном только Нью–Йорке была проведена массовая проверка 600 раввинов и "раввинов", было изъято почти 4 миллиона литров незаконно купленного вина.

Закон был отменён в 1933. Почти никто из ратовавших за его введение уже не был против отмены.

Эрнест Хемингуэй и Адриана Иванчич, 1950–е годы, Венеция


Последней любовью писателя стала Адриана Иванчич, молоденькая итальянка, о которой известно мало. Хемингуэй познакомился с Адрианой в 1948 году во время поездки в Венецию. Ему было 50 лет, ей – всего 18.
На тот момент он уже состоял на протяжении двух лет в четвертом браке.

Скорее всего их роман был платоническим и длился 7 лет, за эти годы они написали друг другу десятки любовных писем, играя друг с другом, как кошка с мышкой.
Адриана была хорошей художницей и иллюстрировала романы Хемингуэя.
Историки уверены, что роман «Там за рекой, в тени деревьев» посвящен как раз таки Адриане: в произведении роман завязывается между 50–летним полковником и 19–летней графиней из Венеции. Интересно, что Адриана в мемуарах сама призналась, что стала прототипом главной героини романа.

В годы их общения Эрнест Хэмингуэй написал произведение, которое принесло ему Пулитцеровскую премию, – повесть «Старик и море», Адриана создала обложку для первого издания.

Адриана вышла замуж за графа фон Рекса, когда Хемингуэй был еще жив. Через два года его не стало, писатель покончил с собой. А через 22 года также поступила и сама Адриана, на тот момент ей было 53 года.

Битва на реке Сомма, 1916 год, Франция


1 июля 1916 года началась битва на реке Сомма, продлившаяся 4 месяца. Англичане и французы пытались прорвать оборону немцев на относительно узком участке фронта шириной около 30 километров, но сумели лишь слегка "продавить" ее на 5–7 километров в глубину. За этот успех они заплатили жизнями 146 тысяч убитых и 478 тысяч раненых. Немцам удержание фронта тоже обошлось очень недешево — 122 тысячи убитых и 343 тысячи раненых.

Взрыв Инкерманских штолен, 29 июня 1942 года, Крым


До войны штольни принадлежали заводу шампанских вин (отсюда и "Шампаны"). С началом обороны Севастополя здесь разместились госпитали, подземные школы для детей и просто убежища для мирных жителей, а также Спецкомбинат № 2 по производству и хранению боеприпасов.

С утра 26 июня 1942 г. части 25–й стрелковой дивизии, 8–й бригады и 3–го полка морской пехоты отражали атаки немцев, пытавшихся пробиться в Инкерманскую долину. К вечеру пришлось отойти к югу, заняли рубеж: изгиб реки Черная – Каменный столб – Инкерманский монастырь – южный берег Инкерманской долины у устья реки Черная. Встал вопрос о судьбе инкерманских штолен.
Со дня на день, ввиду наступления немцев, находившиеся в штольнях люди должны были выйти наружу и присоединиться к миллионам граждан на «временно оккупированных» территориях. Допустить этого было ни в коем случае нельзя!
На заседании Военного совета Черноморского флота приняли решение: штольни со всеми находящимися внутри людьми следовало взорвать.
Из книги немецкого генерала–фельдмаршала Э.Манштейна "Утеpянные победы": «29 июня должно было начаться генеpальное наступление на внутpеннюю часть кpепости... Когда наши войска воpвались в населенный пункт Инкеpман, вся скала за населенным пунктом задpожала от чудовищной силы взpыва. Стена высотой 30 метpов обpушилась на пpотяжении 300 м... Здесь пpоизошла тpагедия, показавшая, с каким фанатизмом боpолись большевики...».
В общей сложности в Шампанах в момент взрыва в штольнях находилось более 1500 (по другим данным — еще больше) раненых, женщин, детей, стариков.

Здесь подробно.

Открытие первого Макдональдса в Минске, 1996 год, Беларусь


В одну ночь 10 декабря 1996 года в Минске открылось три Макдональдса. Собралась толпа более 10 000 человек, из–за чего был даже перекрыт проспект Скорины (пр–т Независимости сегодня) от Главпочтамта до цирка.

Всего же 10 декабря три минских «МакДональдса» посетили около 23 тысяч человек, которые купили около 15 тысяч «Биг Маков». Еще 3,5 тысячи минчан заехали на «Мак Драйв».

Видео

Николай Елизаров (Цзян Цзинго), будущий президент Тайваня, с супругой. СССР, 1935 год


Цзян Цзинго, сын лидера Гоминьдана Чан Кайши, не любил своего отца с детства. В заявлении с просьбой о принятии в члены ВКП(б) в 1936 он писал: "Мой отец Чан Кайши является изменником и предателем великой китайской революции и в настоящее время главой китайской черной реакции. С первого момента его измены я вел борьбу против него". Может быть, дело в том, что тот приходился родителем разве что по крови — на матери Цзян Цзинго, небогатой провинциалке, Чан Кайши женился в 15 лет по настоянию родителей и вскоре после рождения сына развелся с ней.
Тем не менее, это не помешало в 1925 году отправить сына на учёбу в Москву. Там он поселился у старшей сестры В.И. Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой–Ульяновой, чью фамилию он взял и стал Николаем Владимировичем Елизаровым. Он закончил Университет трудящихся Востока (здесь он учился вместе с будущим своим злейшим врагом Дэн Сяопином), Казанское танковое училище, Ленинградскую военно–политическую академию. Работал рядовым станочником на заводе "Динамо", заместителем председателя подмосковного колхоза, потом переехал в Свердловск, на Уралмаше он поначалу возглавил бюро жалоб, потом стал помощником начальника крупнейшего на заводе механического цеха № 1 и, наконец, исполнял обязанности редактора многотиражной газеты "За тяжелое машиностроение".
В 1933 году он познакомился с работницей Уралмаша, Фаиной Ипатьевной Вахревой, в начале 1935 году состоялась свадьба, вскоре появился сын Эрик. Интересная работа, семья, друзья — что может быть лучше?
5 февраля 1937 года Николай Елизаров был снят с работы. Вопреки данным Википедии, он не был арестован, но нет сомнений, что были серьезные причины опасаться этого. Разные источники называют разные причины опалы, наиболее вероятным является то, что ранее были репрессированы за приверженность троцкизму оба человека, давших ему рекомендации в партию — секретарь райкома партии Лев Авербах и работник завода Ефим Цетлин.
Вскоре семья Елизаровых пропадает с Урала. Забавно то, что только в 1940 году Ленинский райком партии начинает искать пропавшего коммуниста, так и не снявшегося с учета. На запрос из НКВД приходит ответ: среди арестованных Елизаров не значится. Затем следует обращение в обком партии, на которое получено довольно странное разъяснение: исчезнувшего следует считать "механически выбывшим за утерю связи с парторганизацией". По–видимому, дело в том, что в начале 1937 года дела у отца Цзян Цзинго, Чан Кайши стали настолько плохи, что он вновь был вынужден согласиться на союз Гоминьдана с Компартией Китая в войне против японской агрессии, соответственно, возобновилась и его дружба с СССР.
Как только вчерашние враги опять бросились друг другу в объятия, Чан Кайши немедленно вспомнил о пропащем сыне и отправил своему послу в Москве Цзян Динфу телеграмму: «Пожалуйста, найдите сына и верните его». Встреча отца с блудным сыном, вопреки опасениям, прошла радушно. Чан Кайши очень обрадовался внуку, которому тут же сам и выбрал китайское имя Цзян Сяовэнь. Невесткой Фаиной он тоже остался доволен, перекрестил ее в Цзян Фанлян. (Имя со значением Цзян — это родовой иероглиф семейного клана Чан Кайши, произношение его как «Чан» — диалектное; «Фан» переводится как «правильный, честный», а «лян» — «добродетельный».)
Свердловские гонения превратили Цзян Цзинго из горячего большевика в откровенного антикоммуниста. Много лет спустя он говорил: "Уж я–то знаю, что такое коммунизм!". В Китае Цзян Цзинго начал с работы в молодежных организациях, возглавлял административные органы в провинции Цзянси. Здесь он разработал план переустройства провинции, строил школы и столовые для бедняков, развернул жестокую борьбу с наркоманией и проституцией. Поначалу определенная политическая наивность сына удивляла Чан Кайши, во всяком случае, когда ему стали намекать, что Цзян Цзинго достоин занять более высокую должность, тот пренебрежительно бросил: «А что он может?»
Но тут он явно ошибался. Сын быстро обнаруживал немалые организаторские и административные таланты. В конце–концов отец доверил ему проведение важного и, главное, самостоятельного дела: валютной реформы. Цзян Цзинго показал очень жестким, даже жестоким управленцем: были расстреляны сотни противников, арестованы множество спекулянтов и коррупционеров.
После вынужденного бегства Чан Кайши на Тайвань и объявления им военного положения, так как Китай стал «зоной, охваченной коммунистическим мятежом», Цзян Цзинго полтора десятилетия (1950–1965) возглавлял тайную политическую полицию островной чанкайшистской деспотии. На него тогда была возложена ответственная задача: сдерживать развитие либеральных настроений в интеллигентских и предпринимательских кругах тайваньского общества (на эту цель работала 25–тысячная армия секретных агентов), введен запрет на любые партии, кроме Гоминьдана, тотальная цензура, запрет на выезд из страны. На нем же лежала забота об "идейной чистоте" и "политической зрелости" армии — главной опоры режима. По приблизительным оценкам за весь период "Белого террора" (1949 — 1987) были казнены 4000 человек, 14000 заключены в тюрьмы.
Вместе с тем нельзя не отметить, что беженцы из Китая (вместе с Чан Кайши на Тайвань прибыло около 2 млн. единомышленников) привезли с собой много денег, по большей части награбленных на родине. Они заставили эти деньги работать.
В начале 50–х годов на Тайване на душу населения в год выпадало всего 145 долларов дохода. Американские капиталисты не спешили инвестировать сюда свои средства — просто не видели в этом перспективы. Остров не располагал почти никакими природными ресурсами. Только четверть территории была пригодна для сельскохозяйственного использования.
Первым шагом стала земельная реформа 1953 года. В ходе реформы у крупных землевладельцев были принудительно выкуплены излишки земли и затем эта земля была продана крестьянам на условиях длительной рассрочки. Реформа ликвидировала грабительскую аренду и создала класс мелких фермеров–собственников. А бывшие помещики, получившие за свою землю довольно много денег, стали инвесторами в новые экономические начинания.
После смерти отца в 1975, Цзян Цзинго стал председателем ЦК Гоминьдана, а в 1978 — Президентом Тайваня. Реформы были продолжены: наиболее крупные инвестиции поступили в легкую промышленность, ориентированную на экспорт. В стране появились тысячи фирм и фирмочек, производящих товары и услуги, торгующих ими. Международный рынок заполнился тайваньским текстилем, обувью, бытовой электроникой — произошло то, что потом было названо «тайваньским экономическим чудом». Остров расцвел. В начале 90–х ежегодный среднедушевой доход составлял уже свыше 7000 долларов.
В 80–е годы Цзян Цзинго изменил имидж — он сильно удивлял западных журналистов своей открытостью и демократичным поведением, столь не свойственным восточным лидерам. Он много ездил, встречался с людьми, его часто видели одетым в самую простецкую легкую курточку с легкомысленной бейсболкой на голове. Он сильно смягчил цензуру, разрешил выезд за рубеж, были открыты новые, более широкие возможности для художественного творчества.
Президент Цзян Цзинго умер 13 января 1988 года. Незадолго до смерти, в сентябре 1987 года, западные журналисты спросили его: "Что является самым важным, чему вы научились за 77 лет своей жизни?". И вот этот очень пожилой и очень больной, прикованный к инвалидному креслу человек вдруг необычайно оживился и буквально крикнул: "Искоренять коммунизм!".

Крушение "Принцессы Мэй", 1910 год, Аляска


68 членов экипажа, 80 пассажиров, трюмы, полные золота. И все это на скорости 10 узлов в тумане налетает на рифы в Линн–канале. Результат на фото. В жизни всегда есть место подвигу, и наш случай не исключение. В этот раз отличился радист судна W. R. Keller. На "Принцессе" была радиостанция, но питалась она от судовой сети, поэтому когда машина остановилась, связь стала невозможна. Радисту пришлось тянуть кабель в машинное отделение и стоя по пояс в воде цепляться к аккумуляторам там. Все обошлось — сигнал SOS был послан, экипаж, пассажиры и ценный груз спасены другой принцессой, "Принцессой Эной".
Спустя месяц "Принцессу" сняли с рифа. Для этого из Сиэтла пришлось вызвать один из самых мощных на тот момент буксиров. Несмотря на повреждения — самая большая пробоина была длиной 15 метров и шириной почти полметра, судно отремонтировали, что обошлось в весьма приличные $115 000, и продали новому владельцу. Последние девять лет своей службы "Принцесса Мэй" ходила на Карибы и на холодную Аляску больше не заглядывала.

понедельник, 2 июля 2018 г.

Детская колонна у кургана победы на Красной площади, 1920 год, Москва


Из книги А.С. Абрамова "У Кремлевской стены":
"27 июля 1920 г. у Кремлевской стены открылась выставка трофеев Красной Армии. Вдоль братских могил и недавних свежих холмиков замерли французские броневики, английские танк и самолет, задрали дула орудия всех калибров и пулеметы всех систем, выстроились огнеметы, тягачи, прожекторы... Тут был весь арсенал, брошенный буржуазией на уничтожение Страны Советов. В центре некрополя, перед Сенатской башней, вырос "Курган победы". На склонах этого искусственного холма, сооруженного саперами, валялись обрывки проволочных заграждений, разбитые колеса, ружья, барабан, торчали поломанные кусты. Только что тут "гремел бой", закончившийся разгромом врага. Как символ революционной бдительности на вершине холма белела трибуна, имевшая вид наблюдательного поста... Оттуда руководители страны и Коминтерна приветствовали в полдень марш 400–тысячной демонстрации красных воинов, рабочих, допризывников. Выставка трофеев открылась в честь II конгресса Коминтерна, но размещенная вдоль братских могил и свежих холмиков, явилась как бы боевым отчетом советского народа, его Красной Армии перед павшими героями".

БГ и Майк, июнь 1978 года, Ленинград


40 лет назад на левом берегу Невы был записан альбом “Все Братья — Сестры”.
На полянке между Невой и Смольным поставили "Маяк–202" и всё записали на выносной микрофон.
Первый тираж альбома составлял 10 экземпляров — именно столько комплектов фотографий–обложек отпечатал Андрей "Вилли" Усов.

воскресенье, 1 июля 2018 г.

Плакаты заключённых Горлага, 1953 год, Норильск


Горлаг входил в систему так называемых особых лагерей, где в особо тяжелых условиях содержались политические заключенные. В 1953, после смерти Сталина в Горлаге и других лагерях произошли ряд восстаний.

Р.Брахтман, бывший заключённый: Наступил новый 1953 год. Утром 1–го января заключенных БУРа (барак усиленного режима) вывели на развод необычно поздно. У ворот лагеря уже стояли по пять человек в шеренге, колонны политических заключенных 5–го отделения Норильского Горлага, государственного особорежимного лагеря. Бригада БУРа, в том числе и я. Роман Брахтман, выстроилась в конце развода. До нас дошел слух, что мы идем на этап в 4–е лаготделение, т.н. Медстрой, гце политзаключенные построили медеплавильный завод и кирпичные бараки лагеря для себя. Наша колонна двигалась медленно. Была "черная пурга". Мороз доходил до –40 градусов Цельсия. Пройдя несколько километров, мы наконец увидели обнесенные колючей проволокой кирпичные дома–бараки 4–го лаготделения. Когда нас впустили в жилую зону, толпы заключенных окружили нас и засыпали вопросами. Ко мне подошел заключенный лет 30–ти и представился: Макс Минц. Я понял, что он еврей, и назвал свое имя. Это была моя первая встреча с Максом.

В течение ближайших нескольких месяцев мы очень сблизились, несмотря на разницу в возрасте. Мне был 21 год. Макс был старше лет на десять. Он подробно рассказывал мне свою крайне необычную историю. Немцы приняли Макса за рядового русского солдата и отправили, в лагерь военнопленных. Макс бежал из этого лагеря, был вновь схвачен и отправлен в лагерь, где присоединился к группе пленных из разных стран, в том числе бельгийских и французских военнопленных. Это была группа сопротивления, готовившая побег из лагеря. Побег для Макса кончился арестом, и он оказался в тюрьме СС. Макса освободили союзные войска. Он вернулся в Москву, но в 1947 году был арестован и приговорен к 15 годам в Норильских лагерях.

Я рассказал Максу мою историю, как я и два моих одноклассника, Михаил Маргулис и Виля Свечинский, пытались в 1949 году перейти границу в Турцию в районе Батума с тем, чтобы пробраться в Израиль и принять участие в войне за независимость. Нас также обвинили в антисоветской агитации и участии в сионистской организации, состоящей из трех девятнадцатилетних мальчишек. Особое совещание МГБ приговорило нас к 10 годам лагерей. Я попал в Норильский Горлаг, мои однодельцы попали — один на Колыму, другой в Потьму.

Макс и я полностью доверяли друг другу и делились своими крайне опасными мыслями. Мы радовались, когда было сообщено о смерти Сталина в марте 1953 года. В мае 1953 года, два месяца спустя после смерти Сталина, вспыхнуло восстание в Норильском Горлаге. Я думаю, что это восстание было началом долгого процесса отмирания сталинщины, который на тридцать лет позже привел к развалу советской власти и Советского Союза. Макс и я приняли активное участие в этом восстании, основной движущей силой которого были украинцы Западной Украины, сторонники Степана Бандеры. Повстанческий комитет, в основном состоявший из бандеровцев, доверял Максу и мне, поручив нам, совместно с Чабуком Амираджиби, написать воззвание к заключенным 4–го лаготцеления, изложив требования, в том числе требование разрешить переписку с родными, снять номер с одежды, пересмотреть дела, отменить запирание бараков на ночь на замок, ввести зачеты и оплату работы. Чабук Амираджиби, потомок Великих князей Грузии, прибыл в Норильский Горлаг с Карагандинским этапом. В карагандинских лагерях ранее была подавлена забастовка, и зачинщиков и активистов привезли в Норильск. У Амираджиби был опыт составления таких воззваний.

Мы писали это воззвание в одной из комнат лагерной больницы. Однажды в эту комнату вошла группа бандеровцев вместе с эстонцем Львом Нетто, братом Игоря Нетто, капитана советской сборной футбольной команды. Лев Нетто знал меня и объяснил бандеровцам, что мы на их стороне и по поручению повстанческого комитета пишем воззвание. Когда Нетто с бандеровцами ушли, мы продолжили работать. Воззвание мы повесили на стене лагерной почты. Вокруг собралась толпа заключенных, все читали. Приехала комиссия МГБ во главе с полковником Кузнецовым и двумя генералами. Кузнецов заявил, что по поручению самого Лаврентия Давловича Берия он хочет разобраться в требованиях заключенных и представить их в Москву. Заключенные продолжали забастовку. В ночь на 9 июля 1953 года лагерь был окружен войсками МГБ. Было ясно, что готовилось нападение на лагерь, чтобы подавить восстание. Но внезапно войска отошли от зоны. Лишь некоторое время спустя мы узнали, что Берия был арестован и объявлен "врагом народа". Операция по подавлению восстания была отложена,но ненадолго.

4 августа 1953 года зона лагеря была вновь окружена войсками МГВ. Солдаты перерезали проволоку в нескольких местах и вошли в зону, стреляя по заключенным. Сколько было убитых и раненых — не сообщалось. По слухам и последующим воспоминаниям указывали цифру 250–300 человек. Заключенных вывели под конвоем ъ тундру, заставили сесть на землю. Группа офицеров и генералов и несколько заключенных, в том числе Лев Рудминский, отбывавший наказание с 1938 года, и прораб, шли по рядам, отбирая наиболее активных участников, указывая на них пальцем. Я сидел в одной из шеренг рядом с Максом и Чабуком Амираджиби. Я смотрел на Рудминского, и мы встретились глазами. Я боялся, что он на меня покажет, но он колебался и решил воздержаться. Я объяснил это тем, что он, родившийся и выросший в Феодосии, с детства хорошо знал моих родителей и возможно, из–за них решил меня не выдавать.

На следующий день нас повели в зону 4–го лаготделения. У ворот вахты начался отбор руководителей и активистов восстания. Стоя лицом к воротам, мы видели, как слева от нас лагерные стукачи нарядчики избивали человек 30 активистов. Я обратил внимание на то, что в числе избиваемых был Ефим Гофман, который активистом не был, но внешне был похож на меня, да и фамилия его была похожа на мою. Я решил, что его перепутали со мной. Года через два его освободили из тюрьмы, и он приехал в Москву. Мы встретились, и он рассказал, что из допроса он понял, что его приняли за меня, но он на меня не указал.

Когда дошла очередь до нас, то нас с Чабуком вызвали из колонны по указанию стукачей — особенно старался один по фамилии Карпенко, в бригаде которого я был некоторое время. Меня и Чабука били, но не очень сильно, а затем отвели под конвоем в тундру. Макса пропустили в 4–й лагерь. Я и Чабук оказались в штрафном лагере, где недавно располагался уголовный лагерь под названием "102–й километр", т.е. 102 км от Норильска.

Часть заключенных этого лагеря была вскорости отправлена на Колыму и в Тайшет. Чабук попал в Тайшетские лагеря. Я попал в лагерь Западное, где мы работали в угольных шахтах.

Макса Минца я вновь встретил в Москве после освобождения. Наша дружба продолжалась: мы часто встречались, ходили по грибы, гуляли. 29 мая 1959 года я с семьей выехал в Польшу, затем в Израиль, затем в США. Макса я больше не видел, но до меня доходили вести о нем. Миша Маргулис сообщил мне о смерти Макса. Я храню в памяти самые светлые воспоминания об этом замечательном человеке.

Из книги «В плену у Гитлера и Сталина», Иерусалим, 1999 год.

Немецкие солдаты стоят над телом русского солдата, 1941 год, Восточный фронт


Колоризированное ч\б фото
Колоризация выполнена klimbim.art
У klimbim.art фото называется "Немецкие солдаты стоят над телом захваченного российского снайпера, который пытался убежать через пшеничные поля", но в кадре Geheime Feldpolizei — Тайная полевая полиция, столкновение на линии фронта не их профиль, да и судя по коробке у ног это не русский снайпер, а возможно фото постановка, подразделение Военной полиции нашло тело в поле и сделали "фотку на память". Главное что атмосферу начала войны оно передаёт отлично, особенно в цвете.

Приветствие от Daimler–Benz, 1930–е годы, Германия


Ничего не хочу сказать выкладывая это фото, но немецкие настроения 30–ых передаются отлично.

Эрих Мария Ремарк, 1960–е годы, Швейцария


Прошло уже 120 лет со дня рождения Эриха Мария Ремарка, он родился 22 июня 1898 года.
Гонимый при жизни, но в то же время удачливый и талантливый писатель, что сумел отразить эпоху.
Терял близких людей (его сестре отрубили голову нацисты) и в тоже время был любим красивейшими женщинами своего времени.

Лозунг, 1970–е годы, Лебедянь


Очень нетипичный лозунг.

Колумбия — Калифорния, 1973 год, США


Ричард Никсон и Леонид Ильич Брежнев во время полета в Сан–Клименте, Калифорния на президентском борту VC–137C SAM 26000 (он же Boeing 707–353B, он же "The Spirit of '76", он же "Air Force One") 22 июня 1973 года.

Американские моряки в очереди в японский дом утешения, 1945 год, Япония


Даже думать о подробностях всего этого не хочется.

Стратостат Пикара, 1931 год, Бельгия


7 мая 1931 года, бельгийский экипаж в составе Огюста Пикара — создателя аппарата и П.Кипфера впервые достиг стратосферы, поставив рекорд высоты в 15781 м.

Через три года стратостат СССР–1 с экипажем из трёх человек побил этот рекорд, поднявшись на высоту 19 км. Перед стратонавтами ставилась задача не только побить рекорд, но и провести ряд исследований, в т.ч. взять пробы атмосферы для анализа возможности работы ДВС и воздушно–реактивных двигателей на большой высоте.

Следующий аппарат Осовиахим–1 поднялся на высоту 22 км, но при спуске потерпел крушение из–за оледенения.

Поезд Москва–Углич ведомый грузовым электровозом ВЛ10–1032 прибыл на Савеловский вокзал, 14 июня 1995 года, Москва


Может это покажется странным что грузовой электровоз вел пассажирский поезд, но на Савеловском направлении пассажирские поезда водили, именно, грузовые электровозы. Так было когда с этого направления ходили поезда дальнего следования. Больше ни на каком московском направлении пассажирские поезда грузовые электровозы не водили.

Почему так было я не знаю. Наверное это было вынужденной мерой.

The Darling Saxophone Four, a.k.a. The Four Harmony Maids, 1919 год, США


172 года назад, 24 июня 1846 года бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом был запатентован саксофон. Сам мастер назвал свой инструмент мундштучным офиклеидом.
На снимке женский саксофонный квартет из Такомы, штат Вашингтон. Интересно, остались ли его записи?

Девушка с тортом, 1973 год, Тегеран


Иран до торжества религиозных скреп.

Кто–то с домашним любимцем и прототип "Чужого", 1976 год, Париж


Джоэл Мейеровиц (с)

Ноготь сломался, 1960–е годы, Нью–Йорк


Joel Meyerowitz
Я думаю он тут часто попадается.