суббота, 30 июня 2018 г.

"Рождественские встречи", театр песни Аллы Пугачевой, 1991 год, Москва


Только 12 участников смог узнать...

Игорь Силиверстов ведёт конкурс "Мисс Грудь" в Лужниках, 1992 год, Москва


По ссылке фоторепортаж конкурсов "Мисс Грудь" и "Мисс Ноги" 1992 года.
Игорь Силиверстов — российский певец, продюсер, общественный деятель. На конкурсе ему больше всего понравилось обниматься с конкурсантками.

Первый и единственный Президент СССР Михаил Горбачёв и его жена Раиса, 1990 год, СССР


Американский и северокорейские солдаты на линии разграничения, установленной после войны, 1956 год, Пханмунджон, Корея


(с)

Искры из глаз, 1986 год, Великобритания


Принцесса Диана выбивает "Искры из глаз" принца Чарли с помощью бутылки из сахарного стекла во время посещения ими лаборатории вещей Бонда на Pinewood Studios.

вторник, 19 июня 2018 г.

Рейнхард Хардеген и фотокорреспондент Толле после возвращения U–123 из похода к побережью США, 1942


Последний из живших асов подводной войны, командир U–147 и U–123, кавалер рыцарского креста с дубовыми листьями умер от старости 9 июня этого года в возрасте 105 лет.

Всего за время военных действий Хардеген потопил 25 судов общим водоизмещением 136661 брутто–регистровых тонн и повредил 5 судов водоизмещением 46500 брутто–регистровых тонн. После войны был интернирован британцами так как его перепутали с однофамильцем, офицером СС и на доказательство своей личности ему пришлось потратить почти полтора года. Домой вернулся в ноябре 1946 и с ноля занялся сначала коммивояжерским бизнесом, а затем в 1952 в Бремене организовал весьма успешную компанию по торговле нефтью. Позже стал одним из отцов–основателей Бременского отделения ХДС, и длительное время работал парламентарием.

После политической отставки в возрасте 70 лет много путешествовал, посетил более 100 стран, объехал всю Австралию и даже на борту российского ледокола посетил Северный полюс. Свое столетие в 2013 он встретил будучи в добром здравии, активно играл в гольф (и даже выигрывал соревнования) и самостоятельно водил машину.

Битва за Шанхай, 1937 год, Китай


На фото изображены части войск Морской пехоты Японии и Императорского флота Японии, участвующие в осаде Шанхая. Во время китайско–японской войны (1931–1945) японцы часто использовали химическое и биологическое оружие, такие как: Горчичный газ и споры Сибирской язвы.

“Vanitie” международная яхт–гонка, Ньюпорт, Род–Айленд, 1934 г.


Маргарет Бурк–Уайт — американский Фотограф и фотожурналист.

Эсминец "Керчь", 17 июня 1918 года, Новороссийск


18 июня в Цемесской бухте был затоплен Черноморский флот.
"Первым ушел под воду эсминец "Фидониси", следом в течение полутора часов не удавалось затопить линкор "Свободная Россия", плавучесть которого вызывала грандиозное впечатление. Часть кораблей погибли, открыв кингстоны. Остальных торпедировал Владимир Кукель с "Керчи". Когда под водой скрылась последняя мачта, старший лейтенант направил эсминец в Туапсе, где на следующий день тоже открыл кингстоны. Его последняя радиограмма:
"Всем, всем. Погиб, уничтожив те корабли Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче Германии — эскадренный миноносец "Керчь".

Футболисты московского "Динамо" на тренировке, ноябрь 1945 года, Глазго, Шотландия


Из четырёх матчей проведённых тогда в Британии, динамовцы выиграли два из них (у «Кардифф Сити» и "Арсенала") и два сыграли в ничью.

суббота, 16 июня 2018 г.

Автаркия, 1938 год, Рим


Автаркия это, проще говоря, государство стремящееся к изоляции от остального мира. В первую очередь выстраивается экономическая изоляция. В настоящее время считается что автаркия это что–то плохое и неправильное. Однако в построении автаркии т.е. изоляции может быть смысл.

Сильные государства рано или поздно начинают понимать что их захотят доить слабые и им это не нравится, поэтому они и стремятся к изоляции. Слабые государства к изоляции, само собой, никогда стремится не будут.

Среди обычных людей все тоже самое — если у человека есть какие–либо ресурсы, он будет стремится изолировать себя от остального общества т.е. станет «человеком–автаркией».

Более чем уверен что он целенаправленно выставлял себя «мудаком» чтобы никто не просил его поиграть в его консоль (целенаправленно выставлять себя ненормальным известный прием построения изоляции).

Но самое главное даже не это — люди часто живут так как им указывает стадо, а те, кто не любит когда им стадо указывает как нужно жить изолируют себя — становятся «человеком–автаркией».

Я тоже не люблю когда мне стадо указывает как нужно жить и всегда был белой вороной чтобы изолировать себя от общества — был «человеком–автаркией».

Кстати, у людей живущих в изоляции самое интересное и необычное мировоззрение (все самое интересное и необычное возможно только в изоляции). Обожаю белых ворон!

Отголосок Великой Отечественной войны, 1995 год, Санкт–Петербург


На первом этаже в доме на фотографии жила девочка с бабушкой. К этой девочке часто приходили друзья и кто–то из них зачем–то принес ей противотанковую мину времен Великой Отечественной войны, которая однажды самопроизвольно взорвалась. От этого взрыва никто не пострадал.

Великая Отечественная война дает о себе знать до сих пор.

Экспериментальный советский экраноплан КМ на испытаниях, 1970–е годы, Каспийск


Экраноплан КМ был построен в 1966 году как прототип экраноплана–ракетоносца для испытаний. Он имел внушительные размеры, устрашающий внешний вид (в военной технике важен дизайн), 10 реактивных двигателей и был на момент своего создания самым большим и мощным летательным аппаратом в мире. Его испытания проводились до 1980 года — тогда он потерпел аварию, но после посадки некоторое время оставался на плаву. Однако попыток его спасать не осуществлялось и он утонул.

Вот так выглядит настоящий летучий корабль!

Жильцы одного из домов на проспекте Калинина наблюдают за прибытием олимпийского огня, 1980 год, Москва


Жилые дома на проспекте Калинина являются несколько измененными домами типовой серии 1–МГ–601–Ж. Главное отличие их от базовой серии заключается в том что в их квартирах отсутствуют балконы. Это нужно чтобы жильцы не вешали на них сушить белье во время проезда по проспекту правительственных кортежей. А поскольку проспект Калинина (сейчас улица Новый Арбат), является правительственной и стратегической магистралью, то жилые дома имеют торцевые балконы для возможности размещения в них снайперов.

Однако, с них открываются отличные виды.

Уголовное дело Аль Капоне, ФБР, Вашингтон, 1932.


пятница, 15 июня 2018 г.

Мальчик выбирает себе картридж с игрой для консоли Dendy, 1990–е годы, Россия


1990–е годы были переломным моментом в жизни детей — советская дворовая культура с плавлением свинца, поджигания карбида и т.д. еще существовала по инерции, но уже постепенно стала наступать эпоха электронных развлечений — компьютеры стали становится массовее, получили распространение игровые консоли и т.д.. В 2000–х годах с тотальной компьютеризацией населения дворовая культура исчезла навсегда.

Многие старики считают современных детей потерянными, поскольку они ничего не знают про дворовую культуру, но лично я современным детям очень завидую и мне бы хотелось чтобы мое детство проходило сейчас.

Кстати, картриджи для консоли Dendy имели корпуса разных цветов, но в России широкое распространение получили картриджи с корпусами желтого цвета.

Сборная Северной Кореи после победы над сборной Италии на чемпионате мира по футболу, 1966 год, Англия


Первый раз в истории сборная Северной Кореи попала на мундиаль в 1966 году в Англии. В отборочном турнире КНДР должна была играть с командами Южной Кореи и Австралии, однако южнокорейцы отказались от участия в турнире, а австралийцы проиграли оба матча КНДР с общим счётом 9:2.

Предполагалось, что победитель азиатской зоны должен будет бороться за путёвку на ЧМ с победителем африканской, но все африканские команды снялись с турнира в знак протеста против несправедливой (по их мнению) схемы отборочного турнира, и КНДР после двух побед над Австралией внезапно получила путёвку на чемпионат мира.

На групповом этапе команда КНДР сначала проиграла СССР (0:3), потом сыграла вничью с Чили (1:1) и, наконец, в последнем матче одержала сенсационную победу над итальянцами — со счётом 1:0.

В четвертьфинале корейцы встретились с командой Португалии и в первые же 24 минуты забили португальцам три гола но.. но в итоге проиграли матч со счётом 3:5. Собственно, это была предыстория. Сама история началась после возвращения футболистов на родину.

Всех футболистов, кроме полузащитника капрала Пак Ду Ика, забившего тот самый победный гол итальянцам, прямо с трапа самолёта отправили в концлагеря. Пак Ду Ик получил повышение до сержанта и тут же благополучно завершил свою футбольную карьеру.

Сам Пак Ду Ик отрицает, что его коллег отправили в лагеря. Как минимум 7 из них остались живы и даже давали впоследствии интервью иностранным журналистам, но что в их словах правда, а что — ложь, сказать сложно.

«Испанка», 1919 год


Испанка — это не женщина в кадре (хотя, возможно, и она), а то, что вокруг неё. Пандемия гриппа в конце Первой Мировой унесла жизней в разы больше, чем сама война (по некоторым оценкам — до 100 миллионов). Аппарат на фото — средство борьбы со штаммом H1N1, доступное, увы, немногим.

среда, 13 июня 2018 г.

Просто женщина, позирующая на фоне торнадо, 1989 год, Орландо


Капитуляция Вестерплатте, сентябрь 1939 года, Гданьск, Польша


Долгие годы город Гданьск, он же Данциг, был немецким городом, после 1 мировой войны он стал вольным городом под управлением Лиги Наций, состав города был смешанным польско–немецким.
25 августа 1939 года в Гданьскую бухту с «дружеским визитом» вошел германский учебный линкор «Шлезвиг–Гольштейн». Официальной причиной прибытия линкора являлось 25–летие гибели здесь одного из германских судов в Первой мировой войне.
1 сентября в 4,30 германский броненосец «Шлезвиг–Гольштейн» был приведён в состояние боевой готовности, а уже в 4,45 начал обстрел Вестерплатте. В 4,50 майор Сухарский доложил об обстреле в штаб ВМС в Гдыне.
Так началась героическая оборона Вестерплатте, так началась война.
Оборона длилась 7 дней.
P.S. Старый линкор «Шлезвиг–Гольштейн», сделавший первый выстрел Второй Мировой войны, успел еще поучаствовать в «датской компании» — захватнической операции 1940 года, обучить четыре сотни немецких моряков–новобранцев, в качестве корабля ПВО отразить английский налет на занятую немцами Гдыню. В 1944 году, 19 декабря, три тяжелые авиабомбы с английского «Веллингтона» уложили его на дно в бухте Готенхафена. Когда Гдыню освободили советские войска, немецкий броненосец был поднят и отремонтирован в Таллине. Но век подобных линкоров уже безнадежно ушел в прошлое. И в 1948 году «ужас Вестерплатте» был установлен на якорях возле острова Осмуссаар на Балтике — в качестве «живой мишени» для морских артиллеристов новых времен. Там «Шлезвиг–Гольштейн», он же блокшив «Бородино», и пребывал до 1966 года, пока не был затоплен во время ракетно–артиллерийских учений советского Балтийского флота.

В субботний вечер на берегу Даугавы, 1972 год, Даугавпилс, Латвийская ССР


Зак Старки и Кит Мун, 1970–е годы, Лондон


Кита Муна знают все. Гениальный барабанщик, мотор группы The Who, безумец, алкаш, что ушел, повторив путь многих — захлебнулся во сне.
А у куда более богатого Ринго Старра был сын Закари Ричард Старки.
Но дела до него у предков не было, и только кореш Кит Мун — этот алкаш, наркоман, гонщик, у него еще был друг Джон Бонем из Лед Зеппелин, так вот они и научили паренька Зака Старка делать что умели сами.

Потом, к сожалению, Кит Мун и Джон Бонем ушли. Но Зак уроки усвоил и барабанит получше бати, стучал в The Who после Кита, стучал в OASIS, еще много с кем. Теперь в свои 50 решил заделаться гитаристом.

Джино Бартали и Фаусто Коппи на «Тур де Франс», 1952 год, перевал Галибье, Франция


В шоссейном велоспорте есть несколько популярных и боянистых фотографий: "Курильщики" — самая продаваемая фотография в истории Tour de France; Фиоренцо Магни с поломанной ключицей; Фаусто Коппи на отдыхе.

Но если спросить любителя велоспорта со стажем: "Какая вело фотография самая неоднозначная и продолжающая вызывать споры, после стольких лет? Он наверняка вспомнит о фото с КДПВ. Чтобы понять, почему так, надо знать предысторию персонажей с фотографии.

Эти два спортсмена были полными антиподами в жизни и представителями двух противоположных велосипедных миров.
Джино Бартали /Gino Bartali/ — ревностный католик, приверженец традиций и праведного образа жизни.
Фаусто Коппи /Fausto Coppi/ — алкоголик, наркоман и бонвиван. Жил как ездил — быстро, умер молодым.
Кстати, в те далекие времена прием препаратов не сильно контролировался и не преследовался. Победитель гонки "TdF" 1924 года признался, что принимал стрихнин, кокаин и хлороформ: «Вечерами мы танцуем по нашим гостиничным номерам, потому что не можем заснуть после гонки».

"Бартали предпочитал традиционную еду, Коппи постоянно экспериментировал с диетами. Бартали выбирал отечественного производителя, а Коппи заказывал французские детали. Про эту пару говорили так: «В жилах Бартали течет кровь, а в жилах Коппи – бензин».

Италия разделилась на «барталиани» и «коппиани», раскрасилась в два цвета – «ящерицы» носили майку Бартали оливкового цвета, а «орлята» надевали голубую майку Коппи. Бартали олицетворял консервативный юг, религиозный и аграрный; Коппи — светский промышленно развитый север. 

Вражда началась в 1940 году, когда Коппи, приехав на «Джиро» помощником звёздного Бартали, выиграл гонку. Бартали взял в привычку селиться в гостиничных номерах рядом с Коппи и подглядывать за ним. Он рассказал журналистам, что в номере Коппи постоянно валялись бутылки, флаконы, коробки, пузырьки. Бартали заявил, что Фаусто принимает наркотики (в то время они не были запрещены), и сам Коппи признавался, что употребляет амфетамины.

На чемпионате мира 1949 года в Валькенбурге Коппи и Бартали на подъёме бросились в атаку, в своём противостоянии забыв о командной тактике. Чиновники итальянской ассоциации велоспорта были в бешенстве и дисквалифицировали обоих на три месяца.

После этого произошло чудо: в том же году на «Тур де Франс» оба спортсмена показали образец настоящего, честного соперничества. На этапе «Col d'Izoard» Коппи прокололся, тогда Бартали подождал его и вместе они продолжали путь. То же самое делал Коппи, когда начинались проблемы у Бартали. А на последнем подъеме до Бриансона Фаусто решил сделать сопернику подарок ко дню рождения, дав возможность взять желтую майку лидера. 

Особенно в прессе прославилась фотография, на которой один гонщик во время езды передает другому бутылку с водой. Фото стало предметом горячих обсуждений того, кто же из них эту бутылку передал, а кто взял. Это произошло на «Тур де Франс» в 1952 году, во время тяжелейшего подъема на Галибье. При жизни ни один из спортсменов так и не сказал правду. А после ранней смерти Коппи, Бартали наотрез отказался обсуждать подобные вещи. Это так и осталось тайной."

Джино Бартали умер в возрасте 85 лет — 5 мая 2000 года, а в 2013 году он был признан Праведником народов мира.
С сентября 1943 года, набожный католик, Бартали входил в сеть по спасению евреев, которую возглавляли раввин Флоренции Натан Касуто и архиепископ Флоренции кардинал Элиа Анджело Далла Коста. Решение о признании Джино Бартали Праведником мира было также основано на свидетельствах, полученных и опубликованных итальянским еврейским ежемесячником Pagine Ebraica. Среди тех, кто сообщил о роли Бартоли в спасении евреев, был Джорджио Гольденберг, который рассказал, что он спрятал его и его родителей в своем подвале.

"Роль Бартали в тайной организации состояла в том, что он курсировал между городами под видом тренировок к соревнованиям и доставлял местным евреям, в том числе раввину Кассуто, поддельные документы, которые прятал в руле и седле своего гоночного велосипеда. Когда же его останавливали для проверки, он просил не трогать его велосипед, поскольку он якобы отрегулирован особым образом для достижения наилучших результатов."

Пол "Крокодил Данди" Хоган. Сидней, 1973 год


Пол Хоган на сиднейском Харбор–Брид. До "Золотого Глобуса" за лучшую мужскую роль в фильме "Крокодил Данди" еще 14 лет...

Пол Хоган родился 8 октября 1939 года в городке Лайтнинг–Ридж, находящемся в штате Новый Южный Уэльс.

До того как Пол попал в мир кино и шоу–бизнеса, он сумел освоить огромное количество рабочих профессий: был и каменщиком, и монтажником, спасателем на пляже, маляром, и даже такелажником на строительстве высочайших мостов. Работая там, Хоган узнаёт о новом телешоу, которое готовится к выходу на австралийском телевидении. Рабочие обсуждают между собой, что цель этого шоу — не найти таланты, а только посмеяться над наивными лузерами. Пол решает высказать всё своё негодование в лицо организаторам жюри шоу, и бьётся об заклад, что попадёт в эфир передачи. И ему это удалось. Своим монологом в адрес жюри Хоган запомнился всем зрителям, и на следующий день после шоу о нём говорила вся Австралия. Это и было для Пола Хогана первым шагом в его творческой карьере.

В результате Хоана пригласили поработать в юмористическое шоу, съемки в котором он совмещал с работой в порту. Но телекарьера довольно быстро закончилась по причине закрытия передачи.
Оказавшись без работы вместе с продюсером закрытого шоу Д. Корнеллом, Пол решил не унывать, а создать новый авторский проект. Джон довел идею Хогана до ума, договорился с одним из телеканалов и вскоре в эфире появилась передача «Шоу Пола Хогана». Несмотря на юмор, который все время был на грани фола и крутился вокруг женщин, пива и футбола, проект набрал невиданную популярность, обновляя рекорды телерейтингов. В течение многих лет каждую неделю Пол доводил смехом до исcтупления миллионы австралийцев. Не зря в 1984 году его назвали на Зеленом континенте человеком года.

Исчерпав этот ресурс, нужно было двигаться дальше, поэтому Хоган и Корнелл решили махнуть в Нью–Йорк. Быстро выяснилось, что агрессивная среда многолюдного мегаполиса совершенно не соответствует внутреннему настрою австралийца. Зато в голове Пола родилась мысль снять фильм о нелюдимом охотнике, покинувшем дикий мир, который ради любви готов на подвиги. Позже Хоган скажет: «Мик хороший пример для подражания. В этом парне нет злого умысла, что и делает его настоящим мужиком».

Сценарий к «Крокодилу» Хоган написал за три недели, а деньги для съемок друзья собирали с миру по нитке. Своего героя Мика Данди Пол играл только за проценты от проката, а на главную женскую роль пригласили вместо М. Пфайффер (на нее не хватило денег) Л. Козловски. (с)

Первая часть трилогии «Крокодил Данди» вышла на экраны в 1986 году и имела огромный успех. История угловатого и грубоватого, но искреннего Мика Данди затронула душу многих зрителей

В прокате фильм собрал $330 млн, став одним из наиболее успешных проектов австралийского кинематографа. Занял 2–е место по доходу от проката в мировом кинематографе 1986 года (1–е место у фильма «Лучший стрелок») и 104–е за всю историю кинематографа. В СССР фильм с дубляжем киностудии имени Горького демонстрировался в кинотеатрах, став лидером советского кинопроката.

Работа была по достоинству отмечена критиками, что вылилось в присуждение «Золотого глобуса» и «Золотой маски» за лучшую мужскую роль. Всего фильмография Хогана насчитывает 11 работ.

воскресенье, 10 июня 2018 г.

Автомобили бригады телепрограммы «Дорожный патруль», 1996 год, Москва


Телепрограмма «Дорожный патруль» появилась в 1995 году и сразу же стала гиперпопулярной. Она во многом подняла рейтинги канала ТВ6. В ней показывали разные происшествия и ситуации — ДТП, катастрофы, убийства и т.п.. В 2000–х годах ее перенесли на очень позднее время, а в 2009 году окончательно закрыли.

Конечно, ее закрытие стало ограничением свободы слова в России, но лично меня несколько пугает что очень многие любят смотреть на всякий треш с полнейшим безразличием — как на реалити–шоу.

Слон и Моська на ВДНХ, 1984 год, Москва


На фотографии БелАЗ–75211 и ВАЗ–2702 на выставке «АВТОПРОМ–84».

Автомобили это искусственно созданные животные у которых есть туловище, нос, конечности и хвост (бывает не всегда). Все животные очень разные и все автомобили тоже очень разные.

Два разных автомобиля рядом выглядят потрясающе!

Искуственно созданный цветок в павильоне Космос на ВДНХ, 1986 год, Москва


Как я уже много раз говорил, в технике многое позаимствовано у природы — поезд это искусственно созданная змея или червь или гусеница, самолет это искусственно созданная птица, подводнаяя лодка это искусственно созданная рыба и т.д.. А искусственный спутник Земли «Интеркосмос–1» (на фотографии) это искусственно созданный цветок, который, как и другие цветы, открывает свои лепестки Солнцу.

Красивый цветок!

Жан Маре на похоронах Жана Кокто, октябрь 1963 года, Франция


Ни для кого не секрет, что у легенды французского кино Жана Маре и великого Жана Кокто были более чем близкие отношения.
Жан Кокто начал готовиться к смерти заранее, он выкупил Часовню Святого Блеза возле деревни Милли–ла–Форе. Раньше там была колония прокаженных, часовня относится к 12 веку.
Жан Кокто выкупил ее в 1950–х годах.
Кокто сам расписал ее. И был похоронен под полом часовни.
В эпитафии Кокто под фигурой Воскресшего Христа написано — "Я остаюсь с тобой".

Александр Вертинский в образе Пьеро, 1918 год


Вот тут‑то и появился кокаин.
Кто первый начал его употреблять? Откуда занесли его в нашу среду? Не знаю. Но зла он наделал много.
Продавался он сперва открыто в аптеках, в запечатанных коричневых баночках, по одному грамму. Самый лучший, немецкой фирмы «Марк», стоил полтинник грамм. Потом его запретили продавать без рецепта, и доставать его становилось все труднее и труднее. Его уже продавали «с рук» — нечистый, пополам с зубным порошком, и стоил он в десять раз дороже. На гусиное пёрышко зубочистки набирали щепотку его и засовывали глубоко в ноздрю, втягивая весь порошок, как нюхательный табак. После первой понюшки на короткое время ваши мозги как бы прояснялись, вы чувствовали необычайный подъем, ясность мысли, бодрость, смелость, дерзание. Вы говорили остроумно и ярко, тысячи оригинальных мыслей роились у вас в голове. Перед вами как бы открывался какой–то новый мир — высоких и прекрасных чувств. Точно огромные крылья вырастали у вашей души. Все было светло, ясно, глубоко, понятно. Жизнь со своей прозой, мелочами, неудачами как бы отодвигалась куда‑то, исчезала и уже больше не интересовала вас. Вы улыбались самому себе, своим мыслям, новым и неожиданным, глубочайшим по содержанию.
Продолжалось это десять минут. Через четверть часа кокаин ослабевал, переставал действовать. Вы бросались к бумаге, пробовали записать эти мысли…
Утром, прочитав написанное, вы убеждались, что все это бред. Передать свои ощущения вам не удалось. Вы брали вторую понюшку. Она опять подбадривала вас. На несколько минут, но уже меньше. Стиснув зубы, вы сидели, точно завинченный котёл с паром, из которого его уже невозможно выпустить, так крепко завинчены гайки.

Дальше, все учащая понюшки, вы доходили до степени полного отупения. Тогда вы умолкали. И так и сидели, белый как смерть, с кроваво–красными губами, кусая их до боли. Острое желание причинить себе самому физическую боль едва не доводило до сумасшествия. Но зато вы чувствовали себя гением. Все это был, конечно, жестокий обман наркоза. Говорили вы чепуху, и нормальные люди буквально шарахались от вас.
Постепенно яд все меньше и меньше возбуждал вас и под конец совсем переставал действовать, превращая вас в какого‑то кретина.
Вы ничего не могли есть, и организм истощался до предела. Пить кое‑что вы могли: коньяк, водку. Только очень крепкие напитки. Они как бы отрезвляли вас, останавливали действие кокаина на некоторое время, то есть действовали как противоядие. Тут нужно было ловить момент, чтобы бросить нюхать и лечь спать. Не всегда это удавалось. Потом, приблизительно через год, появлялись тяжёлые последствия в виде мании преследования, боязни пространства и пр.
Короче говоря, кокаин был проклятием нашей молодости. Им увлекались многие. Актёры носили в жилетном кармане пузырьки и «заряжались» перед каждым выходом на сцену. Актрисы носили кокаин в пудреницах. Поэты, художники перебивались случайными понюшками, одолженными у других, ибо на свой кокаин чаще всего не было денег…
Не помню уже, кто дал мне первый раз понюхать кокаин, но пристрастился я к нему довольно быстро. Сперва нюхал понемножку, потом все больше и чаще. — Одолжайтесь!.. — по–старинному говорили обычно угощавшие. И я угощался. Сперва чужим, а потом своим. Надо было где‑то добывать…

Вертинский А. "Дорогой длинною…"

Ролан Польз дˊИвуа де ла Пуап перед отбытием домой, 1945 год, СССР


Ролан Польз дˊИвуа де ла Пуап (Roland Paulze d'Ivoy de la Poype), выходец из аристократической семьи, один из летчиков истребительного авиационного полка Нормандия–Неман, совершил 125 боевых вылетов, одержал 16 воздушных побед (девять из них — в группе), за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. За годы войны де ла Пуап был удостоен ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и нескольких медалей. Летом 1945 года лётчик покинул Советский Союз и продолжил службу в ВВС Франции. Позже он открыл предприятие по производству пластиковой упаковки и основал морской зоопарк на Лазурном берегу. Умер Ролан де ла Пуап в 2012 году в возрасте 92 лет.

Парижский модельер Луи Реар (Louis Reard), 1946 год, Франция


Парижский модельер Луи Реар (Louis Reard) — создатель бикини.
Луи Реар — автомобильный инженер–механик, стал дизайнером одежды после получения наследства от своей матери в виде салона дамского белья.

Марлен Дитрих и Константин Георгиевич Паустовский, 1964 год. Москва


«И вот в один из таких дней, готовясь к выступлению, Берт Бакарак и я находились за кулисами. К нам пришла моя очаровательная переводчица Нора и сказала, что Паустовский в зале. Но этого не могло быть, мне ведь известно, что он в больнице с сердечным приступом, так мне сказали в аэропорту в тот день, когда я прилетела. Я возразила: „Это невозможно!“ Нора уверяла: „Да, он здесь вместе со своей женой“. Представление прошло хорошо. Но никогда нельзя этого предвидеть, — когда особенно стараешься, чаще всего не достигаешь желаемого. По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по–русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня: „Так будет лучше для него“. Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас.» Марлен Дитрих «Размышления».

«Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времён и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого–нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой». Валерий Дружбинский «Паустовский каким я его помню».

суббота, 9 июня 2018 г.

Рентгеновский снимок Адольфа Гитлера, 1944 год, Великогерманская Империя


К концу жизни у Адольфа Гитлера осталось только 4 собственных зуба, а все остальные были вставными. На этом снимке это отлично видно.

Хозяин сбежавшей свиньи и городовой, застреливший невинное животное, 1900–е годы, Тула


"Возле "Винного колониального гастрономического магазина" — у «пьяного угла» оказалась огромная свинья, сбежавшая с колбасной фабрики купца Артура Онуфриевича Лехельта. Один из фабричных корпусов находился недалеко от магазина. На фотографии, как свидетельствует подпись на обратной стороне снимка, рядом с городовым, застрелившим свинью, стоит и сам «колбасник». Эта история наделала в Туле много шума, и завсегдатаев магазина нет–нет да и предупреждали: «напьешься, как свинья» или «упадешь, как свинья у пьяного угла»."

Трехосный фаэтон ВАЗ–21035 группы автокаскадеров «Автородео», 1980–е годы, Алма–Ата


Этот уникальный автомобиль был создан специально для группы автокаскадеров «Автородео», на базе автомобиля ВАЗ–2103, при этом он имел радиаторную решетку от ВАЗ–2106, а фары от ВАЗ–2105.

Уникальный технический артефакт!

Автоматическая межпланетная станция «Луна–16» в павильоне Космос на ВДНХ, 1971 год, Москва


После полета США на Луну в 1969 году космонавтика в СССР перестала быть темой, вызывающей ажиотаж, но продолжила вызывать интерес, и ей продолжили заниматься.

А эта станция на фотографии выглядит необычно.

Нинель Кулагина демонстрирует «телекинез», 1967 год, СССР


Некоторые утверждают что после прекращения существования СССР появилось много шарлатанов, но, на самом деле, их было много задолго до этого — потребность в чуде была у людей всегда, а у советских людей она была просто огромной, но верить в чудеса в СССР не приветствовалось, а после прекращения его существования это можно стало делать открыто.

Но, что самое интересное, Нинель Кулагину исследовали ученые, при том что «телекинез» это не более чем дешевый фокус.

И в этом нет ничего удивительного.

Митинг в поддержку президента России Бориса Ельцина, 1996 год, Москва


Сейчас на митинги в поддержку президента России тоже часто ходят люди пенсионного возраста.

Тенденция сохраняется.

Первомайская демонстрация в ПНР, 1 мая 1979 года, Варшава


Во многих социалистических странах после их образования появились пионерские и им подобные организации и прекратили свое существование после прекращения существования этих стран.

В Польше ситуация несколько иная. Там еще в 1918 году появилась скаутская организация под названием Союз польских харцеров — т.е. польские скауты назывались харцерами, и в период социализма (ПНР) эта организация не прекратила свое существование, а была всего лишь изменена ее суть — харцеры перестали быть скаутами и стали пионерами. Оболочка не изменилась, изменилась суть.

После падения социализма в Польше харцеры вновь стали скаутами и продолжают ими быть по настоящее время.

Галстуки у них, как видно на фотографии, всегда были двухцветными.

Русский Париж: cотрудники журнала «Числа», 1934 год, Париж


Стоят (слева направо): М. Ларионов, Б. Поплавский, В. Мамченко, В. Яновский, А. Руманов, Ю. Фельзен, Ю. Мандельштам, Н. Оцуп, Г. Раевский, В. Смоленский, С. Стасин, Ю. Терапиано, А. Гингер, В. Варшавский. Сидят (верхний ряд): С. Шаршун, Д. Кнут, С. Прегель, Е. Бакунина, Л. Червинская, И. Одоевцева, Д. Мережковский, Г. Адамович, З. Гиппиус, Г. Иванов. Сидят (нижний ряд): П. Ставров, А. Алферов, Ю. Софиев, Б. Дикой, А. Буров, В. Злобин, Л. Кельберин.

По моей оценке, здесь все — достойные лица, но надеждой русской литературы был Поплавский. Он был молод, политичeски активен, и его отравили — для НКВД такие операции были рутиной. [Да, вы можете прочитать про обстоятельства разное, но мы сегодня немного больше знаем, чем современники.] Это была одна из тех трагедий русской литературы, трагедий упущенных — в силу внешних обстоятельств — возможностей, из–за которых русская культура остановилась в своем развитии и утратила лидирующие позиции. Даже в 1934 году эта перспектива не была очевидной, и русская эмиграция еще надеялась спасти русскую культуру. Но чудес не бывает, когда страна происхождения деградирует, культура не может выжить в диаспоре.

Фонтан "Мальчик с рыбой" в Арбатском сквере, 1970 год, Москва


Фонтан: архитектор — Г. И. Луцкий, скульптор — С. Д. Меркуров. 1944–45 г.г.
Он исчез при строительстве нового здания Министерства Обороны. Вроде, как перенесён во внутренний двор...

Фото Guaglione mamma

по ссылке больше фото этого фонтана разных лет

вторник, 5 июня 2018 г.

Феликс Юсупов, один из участников убийства Распутина, вместе с женой Ириной, 1934 год, Лондон


Фото сделано во время судебного разбирательства по иску Юсуповых к киностудии MGM в Высоком суде Лондона.

В 1932 году вышел фильм "Распутин и императрица", где утверждалось, что жена князя Юсупова была любовницей Распутина.

В 1933 году в лондонский суд был подан иск против кинокомпании «Метро–Голдвин–Майер» о распространении не соответствующих действительности порочащих сведений и клевете.

Свидетелем со стороны княгини выступал, в частности, генерал–майор Джон Генри Хэнбери–Уильямс, во время Первой мировой войны служивший при Царской Ставке в Могилеве, часто бывавший в Петрограде и хорошо знавший царскую чету.

Посмотрев два раза фильм, присяжные согласились с тем, что фильм порочит княгиню.

Кинокомпания принесла извинения княгине и публично заявила, что княгиня Наташа в фильме — совершенно вымышленный персонаж и ничего общего с княгиней Ириной Юсуповой не имеет.

Суд присудил истице в качестве моральной компенсации 25 тысяч английских фунтов (что на современные деньги соответствует около 500 тысячам долларов), и запретил дальнейший прокат фильма, но киностудия «Метро–Голдвин–Майер» дополнительно заплатила Юсуповым еще 75 тысяч английских фунтов отступных за разрешение проката фильма. В США вопрос был решён ходе внесудебного урегулирования дела. Общая сумма компенсаций полученных супругами Юсуповыми в современном исчислении составила около 3 миллионов долларов США.

Оскорбительные истцам сцены, длительностью около 10 минут, были вырезаны (даже в современных версиях фильма содержится только часть удалённых сцен), что сделало сюжет фильма несколько непонятным для зрителя не знающего об вырезанных сценах: в первой половине фильма княгиня Наташа является сторонницей Распутина, а во второй половине она чрезвычайно боится его, вроде бы без причины.

Результатом этого судебного дела стала практика включения в титры голливудских фильмов отказа от ответственности — фразы «Все имена и события в произведении вымышленны, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность».

Jack–Knife Bridge, 1905 год, Буффало


По ссылке — немного истории.

Квотербек Лен Доусон во время перерыва, 1967 год, США


Перекур в перерыве супербоул.

На съемках фильма «Гостья из будущего», 1983 год, СССР


Многих очарованных СССР очаровывает, в том числе, этот фильм — им хотелось бы оказаться в нем и они считают что пионеры в СССР были очень дружными.

На самом деле все было совсем не так.

He ain't heavy, he's my brother, 1945 год, Нагасаки


Мальчик принёс на кремацию тело своего младшего брата, погибшего в результате атомной бомбардировки Нагасаки.
Снимок сделан фотографом корпуса морской пехоты США Джо О'Доннеллом. По его свидетельству, мальчик терпеливо дождался окончания кремации, не проронив ни слова и не уронив ни слезинки — лишь напряжённо сжав губы.

Надпись "Сдавайся, Дороти!", 1986 год, Кенсингтон


Совершенно непонятная, как и большинство граффити, надпись, тем не менее поддаётся "расшифровке" и осмыслению. Во всём виноваты, как обычно... нет, не угадали: мормоны.
Приспичило им построить замок: настоящий, с башнями и шпилями — построили, в 1974–м открыли. Так, собственно, и называется: Mormon Temple, блестит позолотой, удивляет размерами, флюгерами и прочим.

Окрестности вполне занюханные, ничего величественного вокруг не наблюдается и, конечно, когда едешь по дороге, сворачиваешь, и перед тобой открывается это, невольно столбенеешь — и ищешь в памяти аналогии. Память людская так устроена, ничего не поделаешь.
И если ты ещё юн, находишь эти аналогии в сказках, естественно.

В год открытия Замка экскурсировала в тех местах группа отроковиц из какого–то католического колледжа с глубоко христианским названием, ехали–они ехали (так и представляю жёлтый автобус и сверхприличных девчонок в нём, в коричневой форме и с руками строго на коленях), и открылся пред ними вид на чудо сие.
Восприятие–то детское, сразу отсылает к сказке: первая ассоциация, что пришла им в голову это замок Гудвина из "Волшебника страны Оз" — вот он: там действующие лица (и морды) тоже видят что–то величественное, открывшееся им неожиданно.
А почему, собственно, "Сдавайся, Дороти"?

Помните злую колдунью Бастинду?
Она всячески мешала главной героине фильма (эй, люди, я про фильм 1939 года, а не про книжку с иллюстрациями Владимирского, как бы они ни были прекрасны), пугала её, и даже в небе вывела эту угрожающую надпись, когда герои подходили к замку.
Но, как известно, так и не смогла окончательно запугать.
И вот видЕние замка и вдохновило девиц на создание этой надписи. Нет, строго говоря не той что на КДПВ, а вот такой, даже попавшей в местную газету. Были ли они наказаны — не знаю, но с тех пор надпись на мосте появляется регулярно, дорожная служба злится и тратит время на её постоянное закрашивание, мормоны реагируют с некоторой ухмылкой, однако особо ничего против не имеют, а те девчонки... Да им уж далеко за 50, читатель, небось половина в монахинях, и помнят ли своё давнее геройство — не ведаю...

Боевой отряд Бунд, 1905 год, Бердичев


Бунд — сокращенное название «Всеобщего еврейского рабочего союза (Bund) в Литве, Польше и России» (Алгемэйнэр Йидишэр Арбэтэр Бунд ин Литэ, Пойлн ун Русланд), социал–демократическая организация рабочих, занятых преимущественно в ремесленном производстве; образовался из рабочих кружков Северо–Западного края и Варшавы. На Дёти упоминался несколько раз (для интересующихся — поиск).
Из воспоминаний членов организации о своей борьбе с провокаторами:
«В начале 1905 года нами было установлено, что в городе действует группа провокаторов из 14 человек. Всё время шли аресты, из наших рядов вырывали лучших бойцов, а причин мы не знали. В это время к нам пришёл один столяр и рассказал о группе провокаторов, в которую собирался вступить для её разоблачения: «Сегодня ночью в таком–то месте пройдёт заседание группы вместе с жандармским полковником. Подкрадитесь под окна и увидите, кто там будет». Ночью наши товарищи последовали его совету и увидели сквозь щель Вятека и женщину Итку. На следующий день по городу уже распространялись листовки с именами всех провокаторов. Смерть провокаторам – таким было наше решение. Встретив возле речки Итку, мы хотели сначала её убить, но затем вынудили уехать в Америку. Позже мы разоблачили ещё одного провокатора, Аврома, который был агентом по переправке эмигрантов через границу. Одной рукой он брал деньги у эмигрантов, а другой – у полиции за их выдачу. Его прикончили, воткнув нож в горло возле старого кладбища. Перед самой смертью он успел крикнуть: «Янкель». На следующий день по городу мы искали всех Янкелей.

Кроме провокаторов, полиция в борьбе с нами использовала также дворников. Каждого из них прикрепили к определённому участку, куда он должен был давать сведения. Дворники ходили с толстой палкой и вели себя как городовые. Когда полиция гналась за революционером, дворники бросали палки ему по ногам. Во время ареста они шли сзади и избивали. Далее терпеть их было невозможно. И вот, поразмыслив, мы решили дворникам выжечь глаза, хотя они и трудящиеся. Выжгли одному. Не помогло. Выжгли другому. Тогда дворники пришли в участок и заявили, что снимают с себя полицейские обязанности, ибо жизнь им дороже. Вот так приходилось нам бороться».
А.Шпицглоз

Брошюра «1905–й год в Бердичеве. Заметки и воспоминания».

Ученики духовной семинарии играют в футбол, 1962 год, Мадрид


На съемках фильма «Сало, или 120 дней Содома», 1975 год, Италия


На фотографии съемка части «Круг дерьма», в которой раскрывается тема копрофагии.

Фильм «Сало, или 120 дней Содома» итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини один из самых трэшевых фильмов в истории мирового кинематографа, он вызвал огромный резонанс после своего выхода и был на долгие годы запрещен к показу.

Однако это вызвало интерес к этому фильму у определенных кругов — в России 1990–х годов, когда был рассвет эпохи VHS, достать видеокассету с этим фильом у видеопиратов считалось особым шиком.

Настоятельно не рекомендую смотреть этот фильм слабонервным.