пятница, 12 мая 2017 г.

Мингунский колокол, 1873 год, Мандалай, Мьянма


Второй по величине действующий колокол мира. Первый находится в Китае.
Мингунский колокол был изготовлен на одном из островов на реке Иравади. Труд литейщиков начался в 1808, а закончился в 1810 году. Мастера действовали по указанию короля Бодопайи, который велел начать отлив гигантского колокола в рамках грандиозных планов — король планировал поместить колокол в ступе Патходауджи и в дальнейшем придать ей статус самого большого в мире буддистского храма.
Формулу сплава разработали на основе 5–ти металлов. В общих чертах суть рецепта такова: в медь добавляется сначала золото, затем вливается серебро, и только после этого железо. Свинец добавляется в самую последнюю очередь. В результате достигнуты не только глубокое звучание, но и прочность.
Для транспортировки Мингунского колокола требовалось соединить между собой две баржи — вес более 90 тонн или, в традиционных бирманских единицах, 55.555 виссов. К строительной площадке, где велись литейные работы, было прорыто два канала, чтобы баржи подходили по воде. В сезон дождей в каналах поднялся уровень воды, и таким образом удалось закрепить колокол на бревнах, а те, в свою очередь, были уложены поверх каменных столбов. С уходом воды каналы были засыпаны, а колокол остался подвешенным.
Колокол немного пострадал при землетрясении 1839 года: 23 марта он упал на землю, поскольку были разрушены поддерживающие его каменные столбы. Но прочность сплава обеспечила колоколу сохранность. Вследствие падения не появилось ни единой трещинки, весьма продолжительный колокольный звон по–прежнему чарует чистым, мелодичным звуком.

На ютьюбе можно послушать как звучит колокол и как он выглядит изнутри.

Фото Феликс Беато

Комментариев нет:

Отправить комментарий