пятница, 22 сентября 2017 г.

Представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж демонстрирует советский «жучок», 1960 год, США


Эта удивительная история берет своё начало в феврале 1945 года, когда в Ялте встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, чтобы обсудить послевоенный мировой порядок. После конференции американского и английского послов, сопровождавших на совещании троицы глав своих государств Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, было решено свозить к советским детишкам в знаменитый “Артек”.

— Кортеж машин с иностранными гостями, возглавляемый громадным черным “хорьхом” Лаврентия Берия, въехал на территорию “Артека” и медленно двинулся к дружине “Сталинские соколята”, где должна была состояться торжественная встреча послов с пионерами, — рассказывает подполковник КГБ в отставке Игорь Атаманенко. — По такому случаю, несмотря на зиму, военным самолетом доставили из Абхазии много свежесрезанных роз. Посол США Аверелл Гарриман передал детям подарок от своего правительства — чек на десять тысяч долларов. Сэр Арчибальд Керр, посол Англии, — на пять тысяч фунтов стерлингов. В это время оркестр грянул американский гимн и хор ребятишек запел его на английском языке. В это время четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком деревянный герб Соединенных Штатов. Под бурные аплодисменты послу вручили паспорт–сертификат подарка. Валентин Бережков, личный переводчик Сталина, прочел иностранцам содержание сертификата, из которого следовало, что необыкновенное изделие изготовлено из таких ценнейших пород, как сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево плюс черная ольха в придачу. Гарриман, может быть, впервые в своей дипломатической практике сказал то, что думал: “Куда же мне его девать? Где держать? Я не могу оторвать от него глаз!” Бережков мельком обронил: “Да повесьте в своем кабинете, и пусть англичане обзавидуются”.

Самое интересное то, что посол США внял–таки совету нашего переводчика и распорядился после соответствующих проверок на «жучки» повесить чудо–герб на противоположную стену от рабочего стола. Так началась беспримерная операция под кодовым наименованием «Исповедь» (с чувством юмора были люди, придумавшие такое название), завершившая многолетние усилия отечественной разведки по проникновению в святая святых американского посольства — кабинет его хозяина. В герб США был вмонтирован специальный передатчик «Златоуст». С тех пор на долгое время высшее политическое руководство СССР имело замечательную возможность знакомиться с донесениями американских послов еще до того, как они попадали к адресату — президенту Соединенных Штатов.

Как же нашим советским разведчикам удалось вмонтировать и оставить незаметным микрофон? Группа высококвалифицированных сотрудников из оперативно–технического управления госбезопасности под руководством академиков Акселя Берга и Абрама Иоффе изобрели и изготовили этот уникальный микрофон. Это было исключительно пассивное подслушивающее устройство, не имеющее ни элементов питания, ни металлических деталей, ни намека на какую бы то ни было генерацию тока, — вообще ничего такого, что могло быть обнаружено с помощью имевшихся на вооружении специалистов мира того времени технических средств. Устройство, отдаленно похожее на головастика с маленьким хвостом, виртуозно вмонтированное в американский герб, приводилось в действие внешним источником излучения микроволнового сигнала, который заставлял рецепторы «головастика» резонировать. Голоса людей влияли на характер резонансных колебаний устройства, позволяя осуществлять внятный перехват слов. Что примечательно: даже без помех! Микрофон мог действовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подавались «головастику» чрезвычайно энергоемким генератором с расстояния примерно в триста метров. Прием, расшифровка и запись на магнитную ленту возвращающихся колебаний осуществлялись другим уникальным устройством, расположенным на одной линии с передающим генератором. Чтобы передающиеся и принимаемые импульсы не накладывались, вся геометрическая фигура должна была иметь форму равнобедренного треугольника.

Если сказать проще, то микрофон работал лишь тогда, когда на него подавалось нужное излучение с двух сторон со строго выверенных точек. Для обеспечения бесперебойной работы агрегата специальные генераторы и аккумуляторы были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американской дипломатической миссии. Жильцов, разумеется, выселили. Освободившиеся коммунальные квартиры заняли офицеры оперативно–технического управления НКВД, обслуживающие приемопередающую аппаратуру.

За время работы «Златоуста» в американском посольстве в Москве сменились четыре посла. И каждый начинал свою деятельность с того, что приказывал убрать из кабинета все вещи, служившие его предшественнику. В помещении делался капитальный ремонт, тщательно прослушивались все стены на наличие жучков. Герб тоже всякий раз снимался со стены, отправлялся на экспертизу, но затем водружался на место. Так магически воздействовал «троянский» подарок на послов. Они даже шторы подбирали под цвет уникального подарка.

Конечно же, американцы проводили мночисленные исследования на предмет возможных утечек информации из посольства США в Москве. И лишь в 1952 году американский радиотехник при посольстве случайно наткнулся в эфире на какую–то неизвестную частоту и сотрудники дипмиссии начали планомерно проверять оборудование кабинетов. К их ужасу, внутри резного герба оказалось какое–то непонятное устройство, которое не имея собственного блока питания умудрялось собирать информацию, а затем передавать её на некоторое расстояние.

Поначалу американцы не могли понять, что за устройство спрятано внутри щита с гербом. Металлическая проволока длиной 9 дюймов, полая камера–резонатор, упругая мембрана…никаких батареек, радиодеталей и каких–либо «нанотехнологий». Ошибка? Неужели настоящий жучок был спрятан где–то в другом месте?!

Разобраться в принципах работы «Златоуста» американцам помог британский ученый Питер Райт – знакомство с микроволновым резонатором Термена шокировало западные спецслужбы, сами специалисты признавалась, что если бы не случай – «вечный жучок» мог бы по–прежнему «подтачивать» символ американской государственности в Посольстве США Москве.

Американцы не решились раскрыть СМИ шокирующий факт об обнаружении жучка, что более семи лет проработал в кабинете Главы дипмиссии США. Нелицеприятная информация стала достоянием общественности лишь в 1960 году – янки использовали «Златоуст» как контраргумент в ходе международного скандала, связанного со сбитым американским разведчиком U–2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий