суббота, 27 мая 2017 г.

Строительство жилого дома, 1960–е годы, Москва


Казалось бы, это обычная фотография со строительства, но в ней есть что–то возвышенное, завораживающее и стремительное.

На ней запечатлелось стремление к новой жизни.

Алла Пугачева раздает автографы ликвидаторам аварии на ЧАЭС, 9 сентября 1986 года, п. Зелёный Мыс


Для поддержания духа ликвидаторов аварии на 4–ом блоке Чернобыльской АЭС, правительство организовывало концерты популярных исполнителей. Говорят, первое, что попросили люди — это «апельсины и Пугачеву».

Алла ПУГАЧЕВА: Перед поездкой меня долго консультировали, как себя вести на зараженной территории. Цветов от поклонников не брать, одеваться в худшее, чтобы потом не жалко было сжечь. Ничего не есть, пить только виски, водку или красное вино...

А на перроне нас встречали фанаты с цветами... сайт Валерия Болотова

Патрисия Энн Бойд, 1970–е годы, США


Не многие знают, что свою самую известную песню «Layla» Эрик Клэптон написал в 1970 году от любви к жене гитариста британских "Жуков" Джорджа Харрисона — Патрисии Энн Бойд (Патти Бойд).

Джордж познакомился с Патти во время съёмок фильма «Вечер трудного дня» и женился на ней в 1966 году. Клэптон и Харрисон были в то время близкими друзьями. Так Эрик Клэптон участвовал в работе над песней Харрисона «While My Guitar Gently Weeps» со знаменитого «Белого альбома», а Харрисон сыграл на гитаре в песне «Badge» группы «Cream» (где играл на тот момент Клэптон) под псевдонимом L’Angelo Misterioso. В то время группа созданная Клэптоном «Blind Faith» распадались, а сам Клэптон, раздражённый истерией, которая раздувалась вокруг группы, покинул коллектив и присоединился к малоизвестному семейному дуэту «Derek and the Dominos». В это же время произошло нечто неожиданное: он влюбился в Патти.

Само название песни было навеяно восточной легендой «Лейла и Меджнун», воспетой классиком персидской поэзии, азербайджанским поэтом из Гянджи Низами Гянджеви. По сюжету Лейлу выдали замуж, а Гейс (прозванный «меджнуном», перс. مجنون‎ — одержимый, безумный) ушёл от своего племени в пустыню и жил одиноко, слагая песни в честь Лейлы. Лейла переехала с мужем в Ирак, где вскоре заболела и умерла. Через несколько лет был найден мёртвым и Гаис. В общем, все умерли. Эту повесть Клэптону поведал его друг Абдулькадыр ас–Суфи и его тронула эта история.

Отношения Харрисона с Бойд через несколько лет зашли в тупик. В 1977 году они развелись. По словам Харрисона к тому времени «отношения с Патти уже прекратились». Клэптон сделал предложение Патти и они поженились в 1979 году. На что Харрисон высказался: «Он женился на ней, … и настоящая проблема возникла у Эрика: его страшно злило, что я на него совсем не сердился!». Харрисон вместе с Ринго Старром и Полом Маккартни посетил свадьбу Клэптона и Бойд. Однако семейная жизнь Клэптона и Бойд не была счастливой: в 1989 году они развелись.

Послушать песню в оригинальном исполнении семейным дуэтом «Derek and the Dominos» можно здесь, чего я вам лично не рекомендую поскольку слушать эту песню нужно только в версии unplugged.

Алексей Навальный на своей свадьбе, 2000 год, Москва


Так начиналась его семейная жизнь.

Владимир Сорокин, 1995 год, Москва


Фотограф Игорь Мухин
МАММ / МДФ

Г–н Галлахер с одной из своих дочерей, 1970 год, Глазго


В окружении паразитов: Мистер и миссис Галлахер жили со своими четырьмя детьми в квартире на первом этаже в Мэрихилл, Глазго. Пол их спальни был залит дождевой водой, и спали они со светом, чтобы не подпускать крыс, — однажды ночью насчитали 16 крыс в пределах комнаты.

Фотограф Nick Hedges.

пятница, 26 мая 2017 г.

Студентка в общежитии, 1960–е годы, Казань


Советский фотограф Владимир Сычев в 1960–х и 1970–х годах занимался фотографией. Он фотографировал сцены из обычной жизни и улицу. Ему нравилось что фотография беспристрастно фиксирует увиденное.

В 1979 году он эмигрировал на запад и оказался первым советским фотографом имевшим фотографии обычной жизни в СССР без прикрас.

Некоторые такие фотографии можно посмотреть по ссылке.

Девочка с куклой на солдатских ранцах, 1917 год, Реймс, Франция


Léon Gimpel

Проспект 25 Октября (ныне Невский проспект), 1936 год, Ленинград


Фото: Яков Халип

Застывшее во времени мгновение. А прочитать об авторе фотографии можно здесь.

Таксисты на Курском вокзале, 1992 год, Москва


Окрестности Курского вокзала в Москве это очень прибыльное место — там выгодно открывать офисы, кафе и закусочные, и еще там очень выгодно работать таксистом.

В 1990–х годах появилось много частных извозчиков т.н. «бомбил», которые стали устраивать войны за право заниматься извозом у Курского вокзала — часто они протыкали конкурентам шины.

Прибыльное место это хорошо, но за него, увы, приходится сражаться.

Cтереокартинка «Дирижабль „Граф Цеппелин“ в Египте», 1931 год, Каир


Стереокартинки придают плоским фотографиям объем и гораздо лучше погружают в реальность, запечатленную на них. Эта стереокартинка погружает наблюдателя в Египет 1931 года.

четверг, 25 мая 2017 г.

Детский трудовой лагерь «Brothers Home», 1980–е годы, Пусан, Южная Корея


В преддверии Олимпийских игр 1988 года власти Южной Кореи решили очистить города от трущоб вместе с людьми их населяющими. Бедных, пьяных, больных и просто праздно слоняющихся хватали на улицах и отправляли в в трудовые лагеря. Туда попадали даже уличные торговцы и чистильщики обуви. Детей отправляли в специальные приюты. Эти заведения были чем–то вроде частных трудовых лагерей. Взрослые и дети, там заключённые, работали на строительстве и в производстве. Почти никто из них не получал оплату за труд. На 1986 число заключённых в таких лагерях насчитывало 16,000. Около 4 тысяч содержалось в лагерях «Brothers Home».

Дети в лагере подвергались насилию и издевательствам со стороны надсмотрщиков, зачастую набранных из числа более старших заключённых. Нередко детей забивали до смерти. По словам одного из заключённых приюта, попавшего туда в 13 лет, ежедневно в приюте гибли 4–5 заключённых.

Детский труд в Brothers Home использовался коммерческими компаниями в т.ч. Daewoo. Владелец приюта, Пак Ин–Гюн, был награжден двумя государственными наградами за достижения в области социального обеспечения и имел влиятельных друзей.

Подробнее на английском:
dailymail, AP
cnn

Счастливый мальчик, 1979 год, Москва


Иметь модель железной дороги в типоразмере H0 (именно модель, а не игрушку) могут только счастливые дети. Так было в СССР, и так есть сейчас.

Некоторые думают что ребенку все равно какие у него игрушки, но это не так — для ребенка все нужно делать как для взрослого, только лучше. Увы, многие этого не понимают...

Визит наследного принца Японии Хирохито в Великобританию, 1921 год, Ренела


На концерте ВИА Sepultura, 1985 год, Бразилия


Вот здесь большая подборка фотографий юных сепультурианцев и их друзей в середине 80–х прошлого века.

Перед матчем за звание чемпиона мира по шахматам, 1984 год, Москва


На фото судья проверяет стулья игроков перед очередным матчем чемпионата мира по шахматам, который проходил в Москве с 9 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года и стал рекордным по количеству партий (48).

Анатолий Карпов уверенно захватил лидерство и после 9 партий вёл в счёте — 4:0. После 17 ничьих он выиграл 27–ю партию, и счёт стал 5:0. Гарри Каспаров выиграл 32–ю партию, вновь последовала серия ничьих, а затем Каспаров одержал победы в 47–й и 48–й партиях. Счёт стал 5:3 (при 40 ничьих).

Спустя несколько дней после 48–й партии, 15 февраля 1985 года, в гостинице «Спорт» состоялась пресс–конференция, на которой Флоренсио Кампоманес объявил о прекращении матча без объявления победителя. Своё решение президент ФИДЕ объяснял тем, что были исчерпаны «физические и возможно психологические ресурсы не только участников матча, но и всех, имеющих к нему отношение». Регламент матча не давал президенту ФИДЕ право остановить матч, но Кампоманес сослался на устав ФИДЕ, согласно которому в перерывах между конгрессами решения принимает именно президент. Матч должен был быть переигран в 1985 г. со счёта 0:0. И А. Карпов, и Г. Каспаров протестовали против прекращения матча, заявив, что в состоянии продолжить игру. Каспаров очень бурно отреагировал на выступление Кампоманеса, назвав происходящее срежиссированным спектаклем, целью которого было спасти Карпова от поражения, хотя на тот момент отставание Каспарова составляло 2 очка. В конце концов Карпов подписал документ о согласии с прерыванием матча, а Каспаров отказался это сделать. Кампоманес на пресс–конференции при оглашении своего решения об окончании матча без выявленного результата сказал, что Карпов согласился с его решением, а Каспаров подчинился этому решению.

Уже в мае 1985 года исполком ФИДЕ подтвердил действия Кампоманеса и рекомендовал ограничить длительность нового матча 24 партиями.

Трамплин, 1958 год, Ванкувер, Канада


Временный трамплин был построен в 1958 году на стадионе Empire в рамках различных развлекательных и спортивных мероприятий, приуроченных к столетнему юбилею создания колонии Британская Колумбия. В пятидесятых годах двадцатого века прыжки с трамплина были очень популярным видом спорта в Британской Колумбии. Трамплин высотой 165 футов (50 метров) был построен силами 25 человек за 13 дней и обошелся в 42000$.

Казимир Малевич с группой сотрудников ГИНХУКа, 1920–е годы, РСФСР


Слева направо: стоят — К. Малевич, В. Ермолаева, К. Рождественский; сидят — А. Лепорская, неизвестный, Л. Юдин

Восстание в Кванджу, май 1980 года, Южная Корея


Восстание в Кванджу (광주 민주화 운동) — акции протеста в городе Кванджу, Южная Корея, проходившие с 18 мая по 27 мая 1980 года, жестоко подавленные правительственными силами

После убийства президента Пак Чжон Хи в Корее начались беспорядки. В Кванджу начались массовые студенческие выступления против диктатуры.Правительство генерала Чон Ду Хвана бросило против студентов 18.000 полицейских и более чем 3.000 десантников, чтобы преподать Кванджу урок. В городе начался правительственный террор. Людям пробивали головы, топтали им спины, били ногами по лицам. Десантники забили до смерти даже директора департамента полиции, который пытался помешать слишком жестокому обращению с людьми.

Студенты стойко сопротивлялись, а на следующий день их поддержал весь город. Народ мобилизовался. Использовались камни. палки, ножи, трубы, ломы. Вечером 20 мая в восстании участвовало уже более чем 200.000 человек — из семисоттысячного населения города. Толпа объединила фермеров, студентов, людей из всех слоев общества. Девять автобусов и более двухсот такси двинулись в центр города.

Десантники напали на колонну. Им сопротивлялся целый город. Армия атаковала всю ночь. Особенно много людей погибло в районе вокзала и недалеко от площади Демократии, где десантники открыли огонь по толпе из автоматических винтовок. Подконтрольные властям СМИ не сообщали об этих убийствах. 21 мая повстанцы захватили более 350 единиц транспорта, в т.ч. три бронетранспортера. Был организован выезд повстанческих групп в соседние деревни. Несколько грузовиков вернулись в город с хлебом. Появившаяся утром надежда на мирный исход была вновь убита армией – десантники открыли по толпе огонь на поражение.

Восставшие продержались 6 дней. 27 мая Кванджу, несмотря на героическое сопротивление, пал.
...
Существуют различные оценки количества жертв восстания. Официальное расследование правительства Шестой республики привело цифры в 207 человек убитыми. Вдобавок они обнаружили 987 «других потерь», включавших серьёзно раненых.
...
Лю Ён Ик пишет, что убитых было 2000–2300 человек. Корейские диссиденты и представители оппозиции говорили о десяти тысячах жертв, не уточняя, однако, сколько среди них было убитых, сколько раненых и сколько подверглось репрессиям. Если же проанализировать общую статистику умерших в городе за май 1980 г., то она составила 4900 чел. против обычной цифры около 2000 чел. Это наводит на мысль о том, что из числа горожан погибло примерно 2000 чел. А если считать всех раненых, арестованных и пропавших без вести, то общее число пострадавших составляет около 4000 чел.

Подробнее:
Made in Korea,
navoine.ru. (не очень точен в деталях)

Царь–колокол, 1957 год, Москва


Иосиф Бродский, 1963 год, Ленинград, СССР


Улица Пестеля, 27. В комнате коммуналки, что он занимал, был балкон.
Через 3–4 месяца начнётся предметная травля. Через год он будет осуждён и этапирован на поселение на пять лет по «Указу о «тунеядстве»».

Помните дело 1958 года Бориса Пастернака, которого обвиняли в публикации за границей «антисоветского» романа «Доктор Живаго»? «Не читал, но осуждаю!» — это оттуда.

Все свидетели обвинения И. Бродского «за тунеядство» также начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…».

У пивного киоска, 1982 год, Одесса


Это потрясающая фотография отлично передает атмосферу того времени.

Фотограф Иэн Берри, Magnum Photos

Херберт Кардуэлл, Дэвид Линч и Джек Нэнс на съемках «Головы–ластика», 1970–е годы, Лос–Анджелес


«Голова–ластик» — первый полнометражный фильм Дэвида Линча, вышедший в 1977 году. Рассуждать о художественной ценности и интерпретировать философский подтекст этой сюрреалистической картины можно бесконечно. Сам режиссер описывал ее как «сон о темных и тревожных вещах» и наотрез отказывался давать какие–либо подсказки журналистам и кинокритикам. Отмечу лишь то, что Стэнли Кубрик считал его одним из своих самых любимых фильмов и жалел, что ему самому не довелось снять этот фильм, он же показывал его съемочной группе «Сияния» для погружения в необходимое психологическое состояние, а Библиотека Конгресса США в 2004 году признала его «культурно значимым» и выбрала для хранения в Национальном реестре фильмов.

Из–за проблем с финансированием фильм снимался кусками в течение 5 лет. К примеру, сцену, в которой главный герой входит в свою квартиру, сняли через полтора года после сцены, в которой он открывает дверь. Джек Нэнс на протяжении всех этих лет вынужден ходить с прической, которую вы можете наблюдать на фото. В поисках денег в тот период Линч брался за любую подработку. Ему пришлось поработать разносчиком газет, а однажды довелось за сэндвичи и картошку–фри чинить крышу ресторана в Беверли–Хиллз, в котором второй режиссер работал официантом. Жена Линча не выдержала и ушла от него через год после начала съемок. В течение двух лет Линч и Нэнс жили в заброшенной конюшне, где проходили съемки. Однако релиз «Головы–ластика» показал, что все эти мытарства не были напрасными. Мэл Брукс после просмотра фильма пригласил его снимать «Человека–слона», а Лукас предлагал взяться за экранизацию «Возвращения джедая».

Исполнитель главной роли Джек Нэнс впоследствии снимался в каждой картине Линча (за исключением «Человека–слона»). В 1996 году он был обнаружен мертвым в своем доме. Наиболее вероятной причиной его смерти являются последствия ночного избиения хулиганами, принявшими нетрезвого актера за бродягу. Дэвид Линч сказал о нем: «Джек был самым великим рассказчиком, которого я когда–либо встречал».

Третий человек на фото — оператор Херберт Кардуэлл. Он умер во сне в возрасте 35 лет спустя 2 года после начала съемок, его заменил Фредерик Элмс.

вторник, 23 мая 2017 г.

Студенты МГУ идут на субботник, 1979 год, Москва


Субботники это "добровольный" общественно–полезный труд, как правило уборка территории, осуществляющийся в определенные дни в СССР и на постсоветском пространстве.

Любитель пива с двумя кружками в руках, 1982 год, Одесса


С одной руки пьёт, с другой запивает.
Для тех, кто застал, очевидно: чтоб попасть к окошку раздачи в пивном ларьке, чаще всего надо было отстоять приличную очередь. И если одной кружки покажется мало (а как правило так оно и было), то за второй пришлось бы стоять снова. Поэтому брали сразу две. Двух тоже могло быть мало, но брать больше уже считалось неприлично. Дело в том, что кружек в ларьке не хватало на всех, и пока первые пьют, остальная очередь в нетерпении хмуро смотрела на них, ожидая, пока те освободят посуду.
Никакими столиками и стойками ларьки оборудованы не были, и мужчины вынуждены были стоять где придётся и пить пиво из двух кружек в обеих руках по–македонски. От бедра. 

Фотограф Иэн Берри, Magnum Photos

Последний рубеж обороны, 1945 год, Япония


Японский офицер обучает бойцов "Гражданского добровольческого корпуса" (国民義勇戦闘隊) обращаться с бамбуковыми пиками.

Молочная корона, 1936 год, США


На фотографии, снятой в 1936 году изображена корона из брызг молока при падении в нее капли жидкости. Это в настоящее время при использовании практически любого современного смартфона и при наличии прямых рук можно самостоятельно сделать нечто подобное, но в то время это была первая фотография падения капель в жидкость. С тех пор это фото скопировано не одну сотню тысяч раз. Большинство фотографов, которые использовали эту фотографию, даже не знают имя автора, сделавшего этот снимок. Между тем, это фото сделал Гарольд Юджин «Док» Эджертон — изобретатель техники скоростной фотографии и видеосъемки с использованием стробоскопа, которая получила применение в различных областях науки и техники.

Польский солдат, примкнувший к советской армии, 1945 год, Германия


Князь Альбрехт Радзивилл с офицерами Войска Польского в Несвиже, 1930–е годы, Вторая Речь Посполитая


Фото показалось мне интересным из–за кавказца в национальной одежде. Покопавшись, выяснил, что человек был необычной судьбы.

Черкес Хуссейн Доногуев родился в Дагестане и служил в царской армии в Ингушском конном полку Кавказской Туземной конной дивизии, где судьба свела его с поляком ротмистром Обух–Вощатынским. По неизвестной причине, но после революции и развала русской армии, полный георгиевский кавалер Хуссейн Доногуев вместе со своим командиром–поляком переезжает в Польшу. Хотя на Родине у него осталась жена и родственники. В архиве ФСБ сохранилось письмо Доногева от 1925 года своему брату в Дагестан (в комментариях). Кстати, брат был расстрелян 1927 году.

В 1918 году Хуссейн Доногуев и его командир поступают на службу в только что сформированный 10–й Литовский кавалерийский полк, который дислоцировался в Белостоке. С полком Хуссейн прошел всю польско–советскую войну, сражаясь с большевиками.

После войны Хуссейн поселился в Несвиже (сейчас Беларусь), в имении князя Радзивилла, который его очень ценил. Вспоминают, что местные жители часто видели горца в национальной одежде при шашке, верхом на своём арабе. В 1933 г. Доногуев тяжело заболел и умер. Черкес, стараниями местной мусульманской общины и при поддержке Альбрехта Радзивилла, был похоронен рядом с Несвежем. Могила сохранилась и по сей день.

Источник 1, 2, 3.

Хорхе Луис Борхес в Центральном парке, 1969 год, Нью–Йорк


Фотограф Диана Арбус

Самолёты, захваченные Красной Армией на станции Чир, 1942 год, СССР


В дополнение к этому любопытному посту:
В ноябре 1942 года на станции Чир под Сталинградом подразделениями Красной Армии были захвачены 97 немецких самолётов, подготовленных к отправке в глубокий тыл. Пусть вас не смущает несколько.. усталый вид аэропланов — большинство из них, согласно немецким документам — вполне себе пригодные к дальнейшему использованию аппараты.

Так, только 25 самолётов проходят с повреждениями 60–100%, то есть только их немцы признали потерянными;
49 самолётов по документам проходят с повреждениями менее 60%, то есть несмотря на то, что самолёты были сбиты и пойдут либо на запчасти, либо будут полностью перестроены на заводах в Германии, немцами в качестве потерь не признаны;
18 самолётов, по немецким данным, вообще никогда не были сбиты, либо получили повреждения и были восстановлены ещё в 1941 году.

Боксер Теофило Стивенсон и Фидель Кастро, 1984 год, Куба


На фото боксер Теофило Стивенсон и Фидель Кастро в 1984 году. Стивенсон один из трех боксеров в мире с тремя олимпийскими золотыми медалями (два других боксера — это его соотечественник Феликс Савон и венгр Ласло Папп).

Американские профессиональные продюсеры неоднократно предлагали ему бой с Мохаммедом Али, гонорар за который составлял 2 млн. долларов. М. Али тогда сказал: «Если он не примет предложение размером в 2 миллиона долларов, то он — круглый дурак». Стивенсон не принял такое предложение. Никто в мире не мог понять принципы кубинца, который так легко отказывался от фантастических предложений. «Если люди не понимают, как кто–либо отказывается от миллионов долларов только ради своих принципов, то объясните мне, кто кому помыл мозги?», по–своему философски отвечал на такие наезды Стивенсон.

Именно тогда, по слухам, родилась крылатая фраза: «Что такое миллион долларов в сравнении с любовью восьми миллионов кубинцев?».

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Уличные беспорядки в Москве, 1993 год, Россия


На съезде, 1989 год, Москва, СССР


I Съезд народных депутатов СССР проходил в мае 1989 года. В декабре этого же года Андрей Дмитриевич Сахаров умер. Сегодня, 21 мая — его день рождения.
Академик Виталий Гинзбург вспоминал: «I Съезд закончился исполнением Государственного Гимна СССР. Все, как положено, встали. Один Сахаров продолжал сидеть (точнее, я видел сидящим только Сахарова, хотя думаю, что он в этом отношении, действительно, был единственным). Я не испытываю в связи с исполнением государственных гимнов никаких особых эмоций, но принято вставать, все встают и я встаю. Это, конечно, естественно. Независимо от того, каков гимн и о какой стране идет речь — нет оснований выражать свое неуважение, отказываясь встать. Но, конечно, вопрос не так прост, и я вовсе не считаю себя вправе, и вообще не собираюсь осуждать Сахарова. Я просто удивился и, когда мы рядом выходили из зала, спросил его, почему он не встал. Сахаров: не нравится мне этот гимн».

Итальянская женщина и два шотландских солдата возле Колизея, 1944 год, Рим


Женщина всегда будет оставаться женщиной, даже во время войны.

На фото любопытная итальянская женщина осматривает килт шотландского солдата у Колизея после освобождения Рима в 1944 году.

Немецкие военнослужащие парижского лагеря для военнопленных, 1917 год, Франция


Махатма Ганди в юности, 1876 год, Британская Индия


суббота, 20 мая 2017 г.

Даниловский колхозный рынок, 1959 год, Москва


Фото B. Anthony Stewart.

Здание Верховного Совета, октябрь 1993 года, Москва, Россия


Ныне это Дом Правительства РФ ("Белый дом").

Выборы в Риге, 1989 год, Латвия


Выборы в местное самоуправление в Латвии в 1989 году.

Фотограф Крис Ниедентал

Ауди Тип К, 1931 год, Берлин


Экспериментальный автомобиль с аэродинамическим кузовом. Дизайнер Пол Джарай

Пионеры АССР НП (Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья), 1933 год, с. Гуккерталь, СССР


19 мая — день пионерии.
Пионерский отряд с. Гуккерталь, АССР НП (Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья). Фото 1933 год.
До переименования в 1924 пионерских организаций, существовавших в СССР, в детские коммунистические группы юных пионеров имени Ленина, пионерская организация носила имя Спартака, а юные пионеры назывались спартаковцами. Каждый юный спартаковец носил красный галстук и специальный значок на груди.

Девушки на роликах, 1979 год, Чикаго, США


Подружки и дружки, 1953 год, Ньюпорт, США


Одна из фотографий свадьбы Жаклин Ли Бувье (Жаклин Ли «Джеки» Бувье Кеннеди Онассис) и Джона Ф. Кеннеди (Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди), которая состоялась 12 сентября 1953 года в церкви Св. Марии в Ньюпорте (штат Род–Айленд). Более 700 гостей посетили церемонию и 1 200 были на приеме в родном доме Жаклин — Хаммерсмит–Фарм. Подвенечное платье, которое сейчас можно увидеть в Библиотеке Кеннеди в Бостоне, и платья подружек невесты, сшила нью–йоркский дизайнер Энн Лоу.

Противостояние, 1984 год, Оргрив


18 июня 1984 года Национальный Союз шахтеров организовал массовый пикет в городе Orgreave, они заблокировали работу крупного коксохимического завода. Забастовка подняла целую волну восстаний шахтеров по всей Великобритании. Противостояние шахтеров и полиции вылилось в жестокую бойню, которая вошла в историю Великобритании как Оргривская битва.

Инженеры Экспедиционного итальянского корпуса, 1942 год, Донецк, СССР


Инженеры Экспедиционного итальянского корпуса в России (Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR, таково было название итальянского военного контингента для проведения боевых действий на Восточном фронте, в СССР. С июля 1942 года, после пополнения и переформирования, CSIR сменил название на «8–я итальянская армия») проводят обслуживание авиационных двигателей на базе ВВС в Путиловке.
Фото GettyImages, оригинал.

четверг, 18 мая 2017 г.

Отключение электричества в Нью–Йорке, 1977 год, США


Думаю, что многие из вас помнят аварию в энергосистеме США и Канады, которая случилась 14 августа 2003 года и затронула часть северо–востока Северной Америки, но то отключение было не самое продолжительное по времени.

13 июля 1977 года в результате нескольких ударов молний в энергетические подстанции, через которые проходила электроэнергия к Нью–Йорку, произошло автоматическое переключение на резервные линии, которые к тому времени были либо изношены, либо в нерабочем состоянии. Запустить резервные генераторные подстанции дистанционно не удалось. Людей, обслуживающих резервные генераторы не оказалось на месте — был вечер рабочего дня 2045 местного времени. В результате данного стечения обстоятельств город на два дня остался без электричества.

Нью–Йорк буквально утонул в грабежах и преступлениях. Полиция не успевала приезжать на вызовы. В большинстве кварталов не осталось ни одного магазина или ресторана, которые не подверглись бы разграблению. Ситуация усугублялась тем обстоятельством, что летом 1977 года в Нью–Йорке действовал серийный убийца Дэвид Берковиц, называвший себя «сыном Сэма». Маньяк выходил на охоту по ночам и убивал случайных прохожих из пистолета.

Остальные фотографии тех двух дней 1977 года можно найти здесь.

Группа «Kiss» с гейшами, 1978 год, Токио


По ссылке подборка фотографий известных рок–поп–музыкантов, сделанная во время их гастролей в Японию. Автор — японский фотограф Кох Хасэбэ, который, в основном, снимал заезжих рок–звезд в 70–80–х годах прошлого века. Его цитата: «Рок – это не то, что слушали приличные люди. Но он привлекал молодёжь, настроенную против истеблишмента. Я уже был немного старше, поэтому мог воспринимать его хладнокровнее. Но это не значит, что рок изменил Японию в одночасье. Лишь сейчас мы можем оглянуться назад и увидеть, что рок постепенно, но в значительной степени повлиял на японское общество».

среда, 17 мая 2017 г.

Плотник из Уэстморленд Каунти, США, 1935


Можно было бы ограничиться тем что он удивительно похож на актёра Питера Паслcуэйта, но такие посты не люблю: ну похож и похож, подумаешь...

Это 35–й год, Великая Депрессия, и этот решительный парень имеет работу — уже хорошо. (Ещё он похож, кстати, на героев Стейнбека — взгляд, некрасивое, но "скульптурное" лицо; додумывайте сами).
Все фотографии этого периода похожи между собой, особенно если фотограф искал типажи, делал кадр одинаково, персонажей выбирал подстать своей изначальной установке, напр.: сегодня должна быть серия снимков бедняков из "железного пояса", или: "завтра еду в Айдахо фоткать сбор картошки" — но этот плотник какой–то другой, он выбивается.
(Кстати, автор — Уокер Эванс, вот ещё несколько его карточек).

Почему выбивается из ряда?
Не знаю, по ощущениям. Целеустремлённый, крутой, прочно стоит на ногах. Не ноет, работает, направляется куда–то: ишь, деловой какой, аккуратный, карандаш в кармашке, часы на цепочке — таковского на кривой не объедешь, хоть и молод. Хотел бы я узнать историю его жизни после этого фото.

А Пенсильвания (в заголовке — один из её округов) в эти годы страдала ой как!.. Штат промышленный, оборонный, тут бы, казалось, безработице негде разгуляться: как же можно увольнять спецов с военных производств, да и просто промышленных квалифицированных рабочих, ан нет — при безработице в целом по стране в районе 25%, Пенсильвания показывает чудовищные 37...

Рузвельт первым из демократов за 100 лет выигрывает там выборы (через год после того как фотограф застал плотника за работой), чуть ранее, как раз в год съёмки, в западных округах штата начинает воплощаться в жизнь его "Маленький новый курс" ("большой" тут), корпорации перестают чинить препятствия к вступлению рабочих в профсоюзы, начинают появляться новые рабочие места и, в общем, этот плотник, вполне возможно, обязан своей работой не непосредственно Джону Смиту, у которого он починяет сарай, а FDR'у, "Новый курс" которого быстро и прочно стал популярен именно в низах.
Популярен, в частности, потому что пролетарии, желая влиять на собственную жизнь, жизнь города, округа, получили для этого новые формы самоуправления (откуда их обычно вытесняли), принимали участие в формировании мелких, но важных местных инициатив и... правильно: постепенно становились средним классом.
Может быть и этот парень, оставив ящик с инструментами и помитинговав перед зданием окружного правительства в Гринсбурге, уже через пару лет сам займёт один из пыльных его кабинетов, и начнёт профессионально заботиться о, скажем, профсоюзах.

...Однако, тут на память приходит профсоюзный босс из "Порою нестерпимо хочется" Кена Кизи, и настроение сразу падает.
Нет, пусть наш плотник будет уж кем–нибудь из семейки Стамперов: решительности во взгляде ему не занимать, деловитости тоже, ну а морда наглая — так что ж, попробуй тут, пробейся, в 1935–м то году.

Прохожие на Арбате, 1989 год, Москва


Оригинальное название автора: «Не смотри!».

Автор Крис Ниедентал