среда, 25 октября 2017 г.

И другие официальные лица... 1975 год, Москва


7 ноября 1975 года.
Атмосферное фото получилось.

Троллейбус ЯТБ–3, 1937 год, Москва


Опытный образец двухэтажного троллейбуса высотой 4,7 метров. Общее количество пассажирских мест — 72.

Братья Hugo, 1910–е годы, Франция


Рост Baptiste Hugo считался 2,30 метра и вес 201 кг, однако рост измеренный сразу после его смерти в 1916 оказался 2,59 м.
Его брат Antoine Hugo был ростом 2,25 м и весил 150 кг.
подробная статья

Женщина племени бишарин, 1890–е годы, Египет


Братья Зангаки — два греческих фотографа, специализировавшихся на египетских постановочных фото для туристических открыток в 1870–1890 годах.
На открытке — женщина из народа беджа, к которому принадлежит племя бишарин.

Красвоенлёты, 1922 год, Псков


Курсанты Школы красных военлётов фотографируются на фоне своей парты в пятую годовщину Октябрьской революции.
Voisin LAS впервые полетел в 1914 году, и благодаря надёжности и простоте получил широчайшее распространение. "Вуазены" производились в России по лицензии и активно использовались на фронтах Гражданской войны, а также в лётных школах.

4,5 мегабайта, 1955 год, США


Еще пишут, что это 62500 перфокарт.
Даже интересно, что это за программа и сохранился ли исходный текст?

На детской площадке построенной компанией «Мир Вашему Дому», 1999 год, Москва


Еще одна редкая фотография из 1990–х годов.

В начале и середине 1990–х годов ситуация с детскими площадками в России была ужасная — все они были еще советскими, а в СССР большинство детских площадок были унылы, к тому же находились в крайне запущенном состоянии.

Но в 1996 году появилась компания «Мир Вашему Дому» — ее логотип виден на фотографии и стала понемногу строить новые детские площадки. По сравнению с советскими они были нереально крутыми! Если где–то открывалась такая детская площадка на нее приходили дети со всей округи и из соседних районов.

Сейчас этих детских площадок почти не осталось. Появилось много других детских площадок, но многие из них стали хуже.

Однако детские площадки от компании «Мир Вашему Дому» это часть новейшей истории России.

Актеры американской комедии о похищении девушки на Кавказе, 1930 год, США


Читал обсуждение "Кавказской пленницы" и попался комментарий о том, что фильм Гайдая снят на основе американского фильма, а когда нашел это фото в глазах потемнело и я понял, что мой мир больше никогда не будет прежним. Также там утверждалось, что "Пес Барбос и необычный кросс" переделка оригинала "The Lucky Dog" с теми же актерами — с Лорелом и Харди.

На gettyimages это фото подписано: слева направо, Стэн Лорел (1890 — 1965), Лоуренс Тиббетт (1896 — 1960) и Оливер Харди (1892 — 1957), одетые как россияне — персонажи из фильма «Песня мошенника», режиссер Лайонел Бэрримор и Хэл Роуч.

Краткое содержание фильма: "Царская Россия. 1910 год. Бандит с большой дороги Егор недурен собой и неплохо поет. Вместе с бандой подельников, лидером которой он является, Егор бродит по городам в поисках наживы. В маленьком, спрятанном в горах селении, он встречает принцессу Веру и влюбляется в нее. Девушка отвечает разбойнику взаимностью. Песня мошенника находит отклик в душе принцессы. Но вскоре принц Сергей, брат Веры, доводит до самоубийства сестру Егора, Надю. Разбойник мстит и убивает принца, а красавицу–принцессу берет в свою банду. В ярости Вера выдает любимого властям. Чувства по–прежнему сильны, но этой паре не суждено быть вместе."
Вот так все очень сложно и запутанно.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть миф о плагиате решил посмотреть американские оригиналы или то что найдется, поскольку "Песня мошенника" находится не полностью. И после просмотра категорически утверждаю — не плагиат и даже не заимствование.
Случайное совпадение телосложения героев и образов.
Myth busted.

Первая встреча союзников (русские и англичане), 17 сентября 1941 года, Тегеран


На июль 1941–й Иран почти что стал сателлитом фашистской Германии. Что не устраивало Британию и СССР. Поскольку у этих государств были планы на Иранский маршрут поставки товаров ВПК. Иранскому шаху тонко намекнули на нежелательность якшания с фашистами. Шах не понял. И уже 17 сентября советские и британские войска встретились в Тегеране. Подробней — см. тут. Там же много других фото из этого первого совместного похода союзников.
Ссылка на вики.

Сергей Викторович Лавров, студент МГИМО, обедает в столовой, 1970–е годы, СССР


На "первака" не похож, на второе блюдо не хватило времени, а в 1972 году институт уже закончил. Подозреваю 1969–70 год.

Производство цветных телевизоров, 1970–е годы, СССР


Цветное телевидение в СССР появилось в 1967 году, но поначалу очень долго не получало широкого распространения. Это было связано и с высокой ценой цветных телевизоров и с отсталостью советского телевидения в целом. В 1970–х годах иметь цветной телевизор было нереально круто.

И так бы продолжалось еще долго, но приближались XXII летние Олимпийские игры 1980 года в Москве, и для возможности их трансляции пришлось быстро модернизировать советское телевидение. После этого цветные телевизоры стали распространяться шире.

По ссылке очень интересный рассказ о том как менялось советское телевидение перед XXII летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве.

Павел Петров (Пашкет) в центре, 13 Мая 1985 года, СССР

Председатель Совета министров РСФСР Иван Степанович Силаев в своем кабинете в Доме Советов РСФСР, 1 августа 1991 года, Москва


В самом конце существования СССР и некоторое время после в правительстве многое оставалось со времен Леонида Брежнева. В том числе телефонные аппараты, дизайн которых безнадежно устарел на начало 1990–х годов.

Новое в правительстве стало появляться позже.

Фуникулер на станции «Мир», 1978 год, Кабардино–Балкария


Не буду ничего добавлять — фуникулеры это красиво!

Уличная торговля эротической газетой SEX–HIT, 1992 год, Москва


Вглядись в эти лица %username%.

На фотографии еще один редкий артефакт из жизни России 1990–х годов — эротическая газета SEX–HIT. Так после распада СССР в России начал появляться секс. Нужно уточнить что в СССР секс начал появляться во время перестройки, но появлялся он очень вяло, а в России 1990–х годов он получил широкое распространение.

В современной России секс пока есть, но он постепенно начал исчезать — это происходит не из–за новой цензуры, а из–за перенасыщения сексом и утраты интереса к нему.

История движется по спирали.

Офис YMCA. Владивосток, 1918 г.


Young Men’s Christian Association — "Юношеская христианская ассоциация". Во время интервенции представительства YMCA действовали по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Официальное объяснение их присутствия — они устраивали досуг американских военнослужащих, их союзников и бывших военнопленных, проводили лекции, спортивные праздники, кинопросмотры. Раздавали литературу религиозного и светского содержания, журналы. Организовывали раздачу продуктов неимущим и беженцам...

.. О размахе деятельности «американских дядюшек», как называли их чехословаки, говорят цифры: только летом 1918 года воюющим на Уссурийском фронте чехам еженедельно выдавалось 10 тысяч буханок хлеба, 2 тонны шоколада, 10 тонн галет и около миллиона сигарет, а всего за 1918—1919 годы гуманитарных грузов доставлено на сумму 8 млн. долларов США, в пересчете на современный курс это просто гигантские деньги.

Фото отсюда.
Ещё фото. И ещё и ещё об YMCA.

Портрет с президентом, 1990 год, Москва


В СССР был только один президент, да и пробыл во власти он очень недолго.

Но на желании прохожих сфотографироваться с президентом уличные фотографы успели неплохо заработать.

Съемочная группа фильма "Мимино", получившая Золотой приз X ММКФ, 1977 год, Москва


Пара забавных цитат в связи с юбилеем фильма:

"Герой Фрунзика Мкртчяна Рубик Хачикян из фильма «Мимино» стал фигурой знаковой, и многие говорят, что это лучшая его роль в кино. А ведь упади тогда монета по–другому — и его в этом фильме могло и не быть. И фильм был бы совсем другой.
Когда в Болшево мы написали все, что происходит в Грузии и наш герой прилетает в Москву, возник вопрос:
— Один живет он в номере гостиницы или с кем–то?
— С кем–то.
— С кем? С Леоновым или Мкртчяном?
Поселили с Мимино Леонова (эндокринолога из Свердловска). Получается интересно. Поселили Фрунзика (шофера из Ленинакана) — тоже интересно. Решили: Леонов — орел, Фрунзик — решка. Подкинули монету. Выпала решка.
И Кушнерев в этот же вечер вылетел в Ереван освобождать Мкртчяна от спектаклей.

Когда мы снимали, было очень холодно, мороз доходил до минус сорока. А костюмы выбрали летом. Буба выбрал плащ, а Фрунзик короткую курточку. Я говорил, что будет холодно.
«Они же с Кавказа, откуда у них теплые вещи?» — возражали они. Та зима была на редкость суровой. Сцену «Хачикян и Валико у Большого театра» снимали, когда было минус 36. Досталось беднягам! На Бубу и Фрунзика смотреть было больно! Поскольку натурные сцены были в основном в центре, во время перерыва я возил их обедать к себе домой (мама вкусно кормила нас). Мы обедали и обсуждали сцену, которую сегодня предстояло еще снять. Здесь проявлялась неуемная фантазия Фрунзика. Он предлагал бесконечное множество вариантов, из которых нам оставалось только отобрать. Некоторые сцены в фильме сняты не по сценарию. Это итог маминых обедов. Так, например, по сценарию после Большого театра, когда Мимино и Рубик заходят во двор и там нет «КамАЗа», они находят его в соседнем дворе, и на радостях Фрунзик целует машину, а поскольку мороз — губы прилипают к железу. А Фрунзик придумал, что когда Мимино пошел звать милицию, Хачикян остался во дворе охранять следы. И когда во двор хочет войти человек, он угрожающе поднимает увесистый кусок льда и говорит:
— Друг, как брата прошу, не подходи! Сюда нельзя! Здесь следы!
Когда мы спускались к машине, на лестнице встретили моего ученика режиссера Виктора Крючкова, который шел ко мне. Он и сыграл прохожего.
Фрунзик придумывал и реплики своему герою. Реплик «я так думаю», «я один умный вещь скажу, только ты не обижайся» тоже не было в сценарии, это придумал Фрунзик. (Когда я говорю: «не было в сценарии», я имею в виду тот сценарий, по которому мы снимали и который все время менялся.)"

"Тостуемый пьет до дна"

Торговля Венскими Супер–Сосисками, 1992 год, Санкт–Петербург


В 1990–х годах в России очень любили приставку "супер" — это еще одна примета того времени. Многие торговцы добавляли к своему товару приставку "супер" даже если товар был полным фуфлом. И это помогало в продвижении товара на рынке.

Тогда же еще была очень популярна приставка "евро", которую добавляли ко всему что не было похоже на советское. Особенно распространенным были понятия "евроремонт", который не имел никакого отношения ни к Европе, ни к евреям и "евророзетка" — так называли розетки Schuko.

Эти приставки кое–где в России дожили до середины 2000–х годов.

Производство холодильников "Бирюса", 1970–е годы, Красноярк


В те времена холодильники в СССР представляли собой параллелепипеды белого цвета — никто даже не мог себе представить холодильник другого цвета. Модели от разных производителей отличались только деталями. Среди них были холодильники модели "Бирюса".

Можно по разному относится к этим холодильникам, но они были неотъемлемой частью советской жизни тех времен.

Управляющие светом, 1943 год, Великобритания


Операторы 150 см радарного зенитного прожектора 93–го прожекторного полка. Одним прожектором управлял расчет из 14 женщин. Фотография Ли Миллер. Фото поста кропнуто, меньший размер с большим количеством людей в комментариях.
И песня, посвященная прожектористкам:
"When the barrage opens out to meet the invading hun
Everybody's thoughts go out to the Girls Behind the Guns
But they are not the only girls in the frontline every night
For suddenly from out of nowhere comes a blinding light
A long accusing finger pointing upwards to the sky
To tell the guns and fighters "there the raiders lie"
They're the Girls that do a job — A far from easy one
But equally important in keeping off the hun
Unloved, unwanted — fact few people know
That when the beams are out at night the girls are down below
But if they help in some small way to keep the hun at bay
They're satisfied
And don't give two hoots what people say"

вторник, 10 октября 2017 г.

Поезд метрополитена из вагонов типа Б на станции Измайловская, 1962 год, Москва


Поезд метрополитена из вагонов типа "Б" это настоящий раритет — фотографий вагонов этого типа очень мало, и ни одного вагона этого типа до нашего времени не сохранилось.

Вагоны метрополитена типа "Б" были модернизации вагонов типа "А" и их было произведено очень мало — они выпускались с октября 1937 года по январь 1939 года, но ездили в Московском метрополитене до января 1976 года.

Вся их раритетность заключается в том, что они были созданы до начала Великой отечественной войны, не имеют крючечков–кронштейнов на торцах, в них использовалась автосцепка СА3, а окрашивались они изначально в старой окраске — кремовый низ, желтый верх и черная разделительная полоса.

Возможно вагоны метрополитена в СССР и дальше продолжили модернизировать в таком виде, но началась Великая отечественная война, которая кардинально изменила ход эволюции советских вагонов метрополитена. Полученные по репарации немецкие вагоны метрополитена имели много технических решений, на основе которых стали создавать новые вагоны метрополитена типа "Г" — в них уже были крючечки–кронштейны на торцах и автосцепка Шарфенберга, которая больше подходит для вагонов метрополитена — это было позаимствовано у немецких вагонов. Следующие типы вагонов вплоть до номерных развивались в этом направлении. Также вагоны типа "Г" впервые получили, ставшую традиционной на долгие десятилетия, синюю раскраску.

А что касается вагонов типа "Б", то после КВР в 1950–х годах они были перекрашены в новую окраску, и автосцепки СА3 им были заменены на автосцепки Шарфенберга. Потом они были отправлены на Арбатско–Покровскую линию куда, по традиции отправлялись работать самые старые вагоны и проработали там до января 1976 года.

В 1970–х годах в Московском метрополитене еще можно было увидеть вагоны типа "Б" пусть они были уже не те. А сейчас их, вообще, не осталось.

Надеюсь, метрофанаты оценят эту фотографию.

Семья ирландских «путешественников», 1980 год, Тёрлс, Типперэри


Ирландские «путешественники» (ирландские скитальцы, странники — англ. Irish Travellers), шельта (ирл. Lucht siúlta) — кочевая этническая группа предположительно ирландского происхождения, которая проживает в Ирландии, Великобритании и США. Самоназвание — «пэйви» (Pavee), их также называют ирландскими цыганами. По оценкам 23 000 «пэйви» живёт в Ирландии, 15 000 в Великобритании и 7000 в Соединённых Штатах Америки.
Точнее всего название этногруппы передаётся словом «кочевники», однако русские переводчики, по сложившейся традиции, обычно называют их цыганами. Кинозрителю ирландские путешественники и их современный образ жизни знакомы по персонажам фильмов «Большой куш», «Шоколад», а также благодаря сериалу The Riches, где главные герои представляют именно эту этногруппу.

Фотограф Bairbre Ní Fhloinn

Падающая Пизанская башня, 1990 год, Пиза, Италия


© Martin Parr

Понтонная переправа на реке Даугаве, 1929 год, Рига, Латвия


Сайт EUscreen, работающий при поддержке ЕС, опубликовал очень любопытный фильм про Ригу (1929), из архивов Королевской библиотеки Швеции. За 12 минут фильма можно увидеть массу интересного:
1) несколько панорам старой Риги, снятых с противоположного берега Даугавы; бросается в глаза связывающая оба берега понтонная переправа (на КДПВ), на месте которой позже был возведен Каменный (он же Октябрьский) мост.
2) внутренние улочки Старого города, дом Черноголовых (XIV в.), который в 1941 году был разрушен огнем немецкой артиллерии, а затем, в 1990х — воссоздан заново. На фоне дома Черноголовых красуется статуя рыцаря Роланда, которая также отсутствовала на площади с послевоенного времени до девяностых.
3) пустующий постамент статуи Петра I, которая была водружена в 1910 г. и демонтирована при эвакуации 1915 г. Через несколько лет, в 1935 году, на этом месте будет водружена статуя Свободы.
...а также винтажный трамвай, знаменитую улицу Альберта, нео–готическое здание Биржевого комитета (ныне Академия художеств), колоритный рынок на берегу Даугавы, Эспланаду и многое другое.

Ступень ракеты "Союз", 2000 год, Алтай


Дети играют на обломках ступени ракеты–носителя "Союз", 2000 год. Фото: Джонас Бендиксен. Белый пух — это бабочки.
На Алтае официально расположены четыре района (полей) падения вторых ступеней ракет–носителей, запускаемых с космодрома Байконур. При падении ступени с огромной скоростью врываются в плотные слои атмосферы и частично разрушаются. Неизрасходованное топливо большей частью распыляется в атмосфере по траектории падения уже с высот 80–100 км и до самой земли, разносится ветром и оседает по большой территории, меньшая часть топлива остается в обломках, при ударе о землю разливаясь "точечно". Некоторые районы падения используются с середины 60–х годов для приземления вторых ступеней «Союза» и его модификаций (на углеводородных топливах), некоторые – с начала 70–х годов для приземления фрагментов вторых ступеней "Протона" (на гидразинном топливе).
В советские времена об экологических последствиях этих падений предпочитали умалчивать. Первая публикация на эту тему появилась в 1994 году в газете "Звезда Алтая". В ней приводились данные ученых о том, что на Улаганский район было сброшено в общей сложности 618 ракетных ступеней, в каждой из которых оставалось до 800 кг высокотоксичного ракетного топлива гептил. Реакция властей для страны победившей гласности была уникальной: этот номер газеты исчез не только изо всех библиотек, но даже экземпляр в самой редакции был изъят.

На самом деле жители некоторых районов Алтая живут в постоянном ожидании того, что им на голову свалится или выльется что–нибудь космическое. Настоящие заложники научно–технического прогресса. Площадь разлета ракетных осколков значительна, а координаты падения непредсказуемы. Они падают на поля, сенокосы, пастбища, в водоемы, рядом с работающей техникой и людьми, занятыми сельскохозяйственными работами, собирающими ягоды, пропалывающими огороды. Начиная с 1997 года осколки постоянно падают и на населенные пункты, замыкая линии электропередач. В некоторых районах Алтая люди просто боятся заходить в лес.
Покупаете алтайский мед? Поинтересуйтесь местом его производства.

Самая большая (на тот момент) фотокамера в мире, 1900 год, США


Эта фотокамера была создана не для рекорда или диковинки. Ее создавали для конкретной цели.

В то время железнодорожная компания «Chicago & Alton Railway» пустила между Чикаго и Сент–Луисом скорый поезд и хотела иметь его фотографию во всю длину для рекламы. Но в те времена сделать такую фотографию было невозможно — поезд пришлось бы фотографировать по частям, а потом склеивать их. Но компании это не понравилось и для того чтобы снять поезд во всю длину была создана такая большая камера.

После съемки поезда ее продолжили использовать для получения больших фотографий.

По ссылке интересный рассказ об этой камере со сделанными ей фотографиями.

Братья Хьюго, 1910–е, Франция


Рост Baptiste Hugo считался 2,30 метра и вес 201 кг, однако рост измеренный сразу после его смерти в 1916 оказался 2,59 м.
Его брат Antoine Hugo был ростом 2,25 м и весил 150 кг.
подробная статья

понедельник, 9 октября 2017 г.

Большая строительная площадка на Потсдамерплац, 1995 год, Берлин


После разделения Германии и Берлина на зоны оккупации в 1945 году, а позже, в 1949 году, разделения Берлина на западный и восточный граница прошла через Постдамерплац, разделив ее на две части. В 1961 году там была построена берлинская стена, с обеих сторон которой эта площадь стала пустовать долгие годы.

В 1989 году берлинская стена была разрушена, а в 1990 году ГДР была присоединена к ФРГ и Берлин вновь стал объединенным. Сразу после этого пустующую долгие годы Постдамерплац стали активно застраивать и теперь на ней ничего не напоминает о том что она долгие годы пустовала.

Чтобы увеличить фотографию кликните по ней.

Презентация первого российского электропоезда ЭТ2–001 на Московском вокзале, август 1993 года, Санкт–Петербург


В СССР все пригородные электропоезда производились на Рижском вагоностроительном заводе, который, как видно из названия, находился в Риге т.е. в Латвийской ССР. Но в самой Латвийской ССР пригородные электропоезда местного производства использовались очень мало — большая часть производимых электропоездов использовалась в других республиках СССР, значительная часть из них использовалась в РСФСР.

После прекращения существования СССР Латвийская ССР стала независимой Латвией, и в России стало невыгодно закупать у нее пригородные электропоезда. Поэтому в России стали запускать собственное производство пригородных электропоездов сразу на двух предприятиях — Торжокском вагоностроительном заводе и Демиховском машиностроительном заводе (на нем начать производить пригородные электропоезда хотели еще в 1980–х годах). Между этими заводами возникла жесткая конкуренция — каждый из них стремился быстрее выпустить свой первый пригородный электропоезд. И первым это сделал Торжокский вагоностроительный завод. Он выпустил в августе 1993 года электропоезд ЭТ2–001, который являлся почти полной копией электропоезда ЭР2Р Рижского вагоностроительного завода.

В том же августе 1993 года этот электропоезд был торжественно продемонстрирован на Московском вокзале в Санкт–Петербурге и, в связи с набирающей обороты "православнизацией" России, освящен. Позже он был испытан и пущен в серию.

Копии электропоездов Рижского вагоностроительного завода довольно долго производились и на Торжокском вагоностроительном заводе (сейчас этот завод находится в процессе ликвидации), и на Демиховском машиностроительном заводе, потом стали появляться новые модели электропоездов, но все они являются рестайлингом тех самых рижских ЭР2Р.

Принципиально новыми пригородными электропоездами в России стали электропоезда ЭС1/ЭС2Г «Ласточка», надеюсь скоро они заменят собой все остальные пригородные электропоезда.

На станции Комсомольская Оренбуржской ДЖД, 1958 год, Оренбург


Узкоколейные тепловозы ТУ2 производились с 1955 по 1958 годы, за это время ими были заменены паровозы на всех детских железных дорогах СССР. Сразу после окончания этой замены в 1958 году они были сняты с производства, поскольку предназначались только для использования на детских железных дорогах и их выпуск был уже нецелесообразен — для других узкоколейных железных дорог выпускались другие тепловозы.

Удивительно, но тепловозы ТУ2 до сих пор водят поезда на детских железных дорогах России и постсоветского пространства. Их планируют заменить на более современные ТУ10, но пока получается очень вяло.

Приготовление свиной тушенки для отправки по ленд–лизу, 1943 год, США


В каждой банке 454 гр (фунт) мяса, жир, лук, соль и пряности.
Kroger grocery and baking company, Cincinnati, OH.

Escape plan, 18 февраля 1944 года, Франция


Бомба, сброшенная с британского бомбардировщика Mosquito, пробивает брешь в стене амьенской тюрьмы.
Во время войны в амьенской тюрьме содержались в основном члены французского Сопротивления, да пойманные британские разведчики. Число узников было весьма солидным, более семисот человек, но для военных лет тюрьма была довольно тихим местом: к концу 1943 году в ней было казнено только 12 заключённых.
Однако в начале 1944 года служба внешней разведки Великобритании сообщила, что на 19 февраля в амьенской тюрьме запланирована массовая казнь более чем ста заключённых.
Достаточно былстро был разработан дерзкий план: Сводная группа скоростных бомбардировщиков Mosquito из состава Кололевских ВВС Австралии, Новой Зеландии и Великобритании должны были на сверхмалой высоте прорваться к Амьену и бомбами разрушить казармы охраны и стены тюрьмы, предоставив, таким образом, возможность пленникам бежать.
Операцию навали с намёком: "Иерихон". У бойцов французского Сопротивления запросили планы тюрьмы и распорядок дня охраны, и 18 февраля, несмотря на отвратительную погоду, группа из девятнадцати "Москито" и двенадцати истребителей прикрытия вылетела в сторону Франции.

Результат атаки превзошёл все ожидания: В стенах, окружающих тюрьму, были пробиты бреши, были разрушены казармы, в которых погибло 50 немцев.
Помимо немцев во время налёта непосредственно от бомбёжки погибло 102 заключённых, ещё 74 были ранены;
Сбежали 260 пленных, однако почти все они были переловлены в течение следующих двух суток. Многие из них были расстреляны за попытку побега;
Некоторые заключённые попросту отказались от столь любезно предоставленного им шанса и остались в тюрьме, справедливо опасаясь последствий;
Три из атаковавших тюрьму Москито были сбиты.

Англичане объявили операцию полностью успешной, впрочем, французы из Сопротивления придерживались другой точки зрения. Начать с того, что никто из них не запрашивал у англичан помощь в освобождении заключённых, а так же не сообщал о планировавшихся массовых расстрелах. После освобождения Амьена англичане попытались найти списки приговорённых, но не преуспели.

Примечательно, что сам момент атаки был заснят камерой, установленной на одном из бомбардировщиков. На КДПВ — широко известный кадр из этой хроники.

По инструкции, 1951 год, Корея


Одна из фотографий с корейской войны. Вероятно, сделанная во время весеннего контрнаступления войск ООН.

Первая встреча советских и американских военных, 1945 год, Германия


Эта фотография иллюстрирует короткую заметку Национального Архива США о первой встрече советских и американских военных 25 апреля 1945.
Хроника и карта событий:
11:30 — патруль лейтенанта Albert L. Kotzebue, передвигавшийся на семи джипах с установленными пулеметами, встретил "одинокого русского всадника из Казахстана". В воспоминаниях отмечается, что тот возможно не очень понимал, что происходит. Здесь сфотографирован сам Kotzebue на месте встречи. Существует противоречащее воспоминание очевидца категорически утверждающего, что это был "поляк на лошади". Этот контакт вряд–ли можно считать "официальным".
12:30 Kotzebue в сопровождении группы из пяти подчиненных перебрался через Эльбу в районе Штрелы где их тепло встретили трое советских офицеров. Фотографироваться там не стали ибо в этом месте находилось огромное количество трупов местных жителей. Затем Kotzebue вернулся за своим патрулем, снова пересек реку в другом месте и встретился с более высокими командирами, включая генерала, который якобы был не рад, что для такого важного события американская армия представлена всего лишь лейтенантом, к тому же босым, т.к. он снимал просушить промокшие ботинки. Фотограф Устинов сфотографировал Kotzebue (слева). О встрече был подан официальный рапорт.
16:00 лейтенант William D. Robertson и рядовой Frank Huff перелезли через разрушенный мост в районе Торгау в расположение советских войск. Первоначально события развивались драматически т.к. по ним открыли огонь с советского берега. Процесс перелезания был сфотографирован. Знаменитая фотография лейтенанта Robertson со встречи. Эта встреча получила наибольшую известность и в районе Торгау, часто проводятся официальные юбилеи.
16:45 патруль майора Fred W. Craig встретил советских кавалеристов и было сделано это замечательное фото
Позднее фотографы делали много постановочных снимков встречи двух армий на Эльбе.
Что касается основной фотографии, выяснилось, что она к сожалению не относится к описываемым событиям. На ней изображен советский солдат обнимающий военного фотографа Charles P. Aquaviva.

Смена тележек и сцепок у вагонов поезда Москва–Берлин на советско–польской границе, июль 1982 года, Брест


Вагонам в составе поездов выезжающих в Европу меняли и меняют не только тележки на тележки с колесными парами европейской ширины колеи, но и автосцепки СА3 на винтовые стяжки, поскольку европейские железные дороги до сих пор не могут перейти на какую–нибудь автосцепку. Именно поэтому вагоны в пункте смены тележек расцепляют — чтобы менять им сцепки.

Въезжающим из Европы вагонам, наоборот, меняют тележки на тележки с колесными парами русской ширины колеи, а винтовые стяжки на автосцепки СА3.

Удивительно, что в развитых европейских странах на железных дорогах до сих пор используется архаичная винтовая стяжка для сцепления вагонов...

Последствия оползня в жилом районе Тополь, 6 июня 1997 года, Днепропетровск


В те времена в Днепропетровске (сейчас Днепр) была крайне изношенная система водопровода и канализации — их трубы протекали во многих местах размывая вокруг себя грунт. Это привело к тому что 6 июня 1997 года в жилом районе Тополь образовался оползень с обвалом грунта. В результате этого обвала был полностью разрушен жилой дом №22 по улице Паникахи (кирпичный двухподъездный девятиэтажный дом) — его остатки видны на фотографии, школа №99 и частично разрушены здания двух детских садов. Жители близжайших домов стали в спешке покидать свои дома, взяв все необходимое и по всему Днепропетровску началась паника.

В процессе ликвидации последствий этого оползня водопровод и канализация были временно выведены на поверхности земли — трубы были пущены по эстакадам, а весь июнь 1997 года над Днепропетровском разгоняли облака во избежании дождей и возможного дальнейшего размытия грунтов. Система водопровода и канализации была реконструирована в кратчайшие сроки.

В тот день это событие шокировало всю Украину — многие не верили что изношенность водопровода и канализации может привести к таким опасным последствиям. Воронку, образовавшуюся на месте обвала позже засыпали строительным мусором и до сих пор на этом месте ничего не строили.

По ссылке очень интересная статья об этом событии с фотографиями, схемами и видео.

Автор этой фотографии Владимир Рязанов.

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Маневровый электровоз ВЛ26–005 на Главном железнодорожном вокзале, 11 ноября 1987 года, Рига


Пусть маневровые электровозы не прижились на железных дорогах, но этот маневровый электровоз был и остается раритетом, который привлекает к себе всех, кто интересуется железной дорогой.

Автор фотографии Евгений Вячеславович Толстов.

Битва на Кейбл–Стрит, 4 октября 1936 года, Лондон


Восемьдесят один год назад отрядам БСФ (Британского Союза Фашистов), возглавляемых Освальдом Мосли, не удалось пройти маршем по Кейбл Стрит, рабочему району. Малоорганизованные отряды анархистов, евреев, коммунистов и ирландцев, смогли противостоять охраняемым полицией (да, шествие было разрешено) штурмовикам БСФ. Мосли испугался устраивать бойню, предоставив полиции разгонять рабочих и разбирать их баррикады. С этого дня влияние Мосли, а оно было довольно велико, неуклонно пошло вниз. Аристократия предпочла Черчилля, и Англия не стала союзницей нацистской Германии.

«ПС–1» перед полетом, 1957 год, СССР


4 октября 1957 г. СССР запустил в космос первый искусственный объект с официальным названием "ПС–1" (простейший спутник), добавивший во все языки новое слово — Sputnik. Полированный (чтобы не перегрелся от солнечных лучей) "Простейший спутник", диаметром 58 см и массой 83,6 кг, два передатчика, работающих на разных частотах, и аккумуляторные батареи, способные проработать 2–3 недели.
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени ракета с первым искусственным спутником Земли стартовала, и менее трёхсот секунд спустя уже была на орбите. Через полтора часа (спутник делал оборот вокруг Земли каждые 98 минут) пришли первые сигналы из космоса.
Тогда только специалтисты знали, насколько драматично проходил сам старт. Двигатель бокового блока «Г» вышел на режим менее чем за секунду до окончания контрольного времени — и автоматической отмены старта. А из–за повышенного расхода керосина («благодаря» отказу системы опорожнения баков) двигатель центрального блока выключился на секунду раньше расчётного значения.
Но всё же спутник благополучно вышел на орбиту — и возвестил о себе всему миру. Он «прожил» всего 92 дня, совершив почти полторы тысячи витков вокруг Земли на высоте от 228 до 947 км.

Эффект от полёта спутника лучше всего иллюстрирует воспоминание Стивена Кинга, который встретил новость о запуске в кинотеатре:

«Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряжённый момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе ещё больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью–йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вёл тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Помню очень отчётливо: страшное мёртвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слёз и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!”.
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донёсся голос, и почему–то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где–то над нашими головами, триумфально попискивая, несётся электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звёздных всадниках” — боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху, и они назвали его “спутником”.

Арнольд Шварценеггер и группа «Guns N'Roses», 1991 год, США


Знакомство великого «Терминатора» Шварценеггера и «Ганзов» началась с того, что Арни летом 1991 года после прослушивания только что вышедшего альбома «The Your Illusion II» особенно понравилась песня «You Could Be Mine», и он предложил режиссеру Джеймсу Кэмерону использовать ее в фильме «Терминатор 2: Судный день».

Несмотря на общераспространенную версию, песня не записывалась специально для фильма. Тем не менее, ссылки на «Guns N 'Roses», сделанные в фильме (надпись на футболке «LA Guns» друга Джона Коннора, а также сцена с вытаскиванием Терминатором Т–800 дробовика из коробки с розами) были настолько ясным и очевидным, что было разумным сделать песню «You Could Be Mine» заглавной композицией фильма. Чтобы добиться согласия группы на использование трека в ленте, Арни лично встретился с музыкантами, пригласив их на обед в собственный особняк, а позднее снялся в клипе на песню. В клипе Арни сыграл своего экранного персонажа, который прибывает на концерт «Guns N’Roses» с целью уничтожить музыкантов. В конце он встречает их за кулисами и, «просканировав» Эксла Роуза, приходит к решению, что «не стоит тратить на них время».

Автомобиль скорой помощи, 1967 год, США


Не буду ничего добавлять — такие автомобили скорой помощи в США той эпохи просто потрясающи!

Герман Геринг на похоронах маршала Пилсудского, 1935 год, Краков, Польша


Учащиеся Иркутского горного училища с преподавателем, 1914 год, Российская империя


В связи с бурным ростом в Восточно–Сибирском крае новой отрасли промышленности — добычи золота — ещё в первой половине XIX века остро встал вопрос об учреждении в Иркутске учебного заведения горного профиля, которое бы обеспечивало золотые прииски специалистами, владевшими методикой горного дела.
Торжественное открытие училища состоялось 1 сентября 1893 года. В первый год был открыт только один класс. На обучение были зачислены 30 человек из 60 экзаменовавшихся — существовал, как видим, конкурс! Вступительные испытания проводились по арифметике и русскому языку. Непременным требованием при поступлении было отсутствие физических недостатков, препятствующих исполнению служебных обязанностей. Взималась плата за обучение – 20 р. в год. В стоимость включались пользование учебными пособиями и ведение практических занятий.
В училище обязательным было ношение «форменной одежды» по утвержденному для горных школ образцу, которую носили и педагоги и учащиеся. Воспитанники получали форму, которая состояла из тужурки, блузы, башлыка и обходилась ученикам в 12 р. Форма была удобна в употреблении, универсальна. А поскольку в училище занимались и дети бедных сословий, то она часто оказывалась для них единственной достойной одеждой.
Желающих учиться в горном училище было много. Отсев при поступлении шел, в основном, из–за незнания элементарной школьной программы или по состоянию здоровья. Комплект учащихся определялся в 100 человек, в первом классе – не более 30 человек.
Интересный момент — горное училище давало всем ученикам отсрочку от воинской повинности до 22–летнего возраста, что было всесьма привлекательным, как для молодых людей, так и для их родителей. Поэтому, несмотря на строгость правил (за нарушение распорядка были предусмотрены различные виды взысканий, вплоть до заключения в карцер), в горном училище всегда было достаточно учеников, ведь кроме всего прочего, горнодобывающая промышленность, в частности, золотопромышленность, были отраслями весьма перспективными.
Впоследствии Иркутское горное училище (с 1927 года Восточно–Сибирский индустриальный техникум) стал основой для открытия в Иркутске Сибирского горного института.

Обучение стрелков императорского воздушного флота, 1910–е годы, Российская империя


Пускай тогдашние этажерки — не современные истребители, в них все равно порядком трясло и чтобы хоть куда то попасть, требовались особые навыки.
Стрелок в люльке целится из пулемета Льюиса, а на переднем плане — Кольт–Браунинг M1895 с нестандартным коробом для патронов.
Источник: telegram канал GunFreak.

Узкоколейный тепловоз ТУ2–056 Владикавказской ДЖД в ожидании ремонта и танк–паровоз 9П, 28 января 1987 года, Прохладный (Кабардино–Балкария)


Узкоколейный тепловоз, погруженный на ширококолейную железнодорожную платформу это эксклюзив на железной дороге. Действующий танк–паровоз (маневровый паровоз) в 1987 году это тоже эксклюзив на железной дороге.

А когда два эксклюзива рядом и запечатлены на одной фотографии это эксклюзив вдвойне!

Русский кокошник, 1900–е годы, Российская империя


источник

Курковое братство, 1929 год, Львов, Речь Посполитая


В середине — курковый король (Król kurkowy) Ostaszewski–Barański после интронизации.

Курковое братство (Bractwo Kurkowe) было основано в 13–м веке ремесленниками и торговцами для защиты польских городов от различных захватчиков. В общем, ополчение. Герб братства — серебряная курица.

Организация активно участвовала в жизни крупных городов и поддерживала религиозные традиции католической церкви. Деятельность братства периодически запрещалась во время захватов Польши и войн. Краковское курковое братство было запрещено польскими властями в 1951 году как «организация, чуждая народному классу и сотрудничавшая с гитлеровцами».

Сегодня братство в основном занимается этнографической, общественной и благотворительной деятельностью.

Источник фото

На станции Электроугли, 27 апреля 1996 года, Электроугли (Московская область)


На фотографии просто немного постсоветского индастриала и постапокалипсиса.

Любителей постапокалипсиса существует довольно много, но если посмотреть внимательно, то в истории России период постапокалипсиса уже был — это постсоветское время (1991–1996 годы). В то время прекращение существования СССР для очень многих стало полной неожиданностью — факт распада нерушимого СССР вызвал разрыв шаблона. Еще в конце 1980–х годов никто и представить не мог такого — многие думали что Михаила Горбачева отстранят от власти и на его место придет кто–нибудь вроде Леонида Брежнева или Иосифа Сталина и на долгие годы начнутся тяжелые времена. Но СССР распался и для его сторонников начался настоящий постапокалипсис.

Если в вымышленных постапокалиптических мирах обычно показаны нищие несчастные люди, которые пытаются выжить на развалинах цивилизации, отбиваясь от многочисленных банд, то в постсоветской России для последователей СССР все было тоже самое — эти люди, потерявшие жизненные ориентиры, часто впавшие в апатию, жили очень бедно, и, не зная как жить пытались выжить на развалинах СССР, опасаясь беспредела многочисленных ОПГ. Настоящий постапокалипсис!

Но так было не для всех — другие радовались прекращению существования СССР и началу новой жизни и новым возможностям. Они жили не в постапокалипсисе. Такова многогранность реальности — одни живут в постапокалипсисе, а другие нет, но и они тоже видели атмосферу постапокалипсиса постсоветской России, но относились к ней положительно, с оптимизмом.

После 1996 года все это постепенно прекращалось — для России была выбрана новая идеология — православие, которое послужило новым жизненным ориентиром для многих. Надо полагать, что православие было выбрано от безисходности, поскольку создать новую мощную идеологию на развалинах СССР не получилось. Началась тотальная "православнизация" России, с целью скрепить ее. Постапокалипсис прекратился.

Возможно, в будущем Россию ждет новый период постапокалипсиса, поскольку православие очень слабая идеология, но опыт жизни в постапокалипсисе уже есть.

А фотография очень атмосферная — она отлично передает дух того времени. Любители постапокалипсиса оценят.

В пылу борьбы с преступностью, 1993 год, Москва


В новой России стала очень актуальной тема преступности. Я задумался о том, что никто не делает фоторепортажей о буднях милиции, задержании преступников, освобождении заложников, и решил занять пустующую нишу. В 1992 году я пришел в газету МВД «Щит и меч». Думал, на месяц, а оказалось, на 11 лет. Я работал с ребятами из РУБОПа и СОБРа. Они захватывали и «честных» коммерсантов, и настоящих бандитов — главарей преступных группировок. В 93‑м Борис Ельцин издал указ о борьбе с преступностью, и конкурирующие фирмы начали писать друг на друга доносы. Куда мы только ни врывались: в рестораны, казино, на «новорусские» дачи… Помню, в одном ресторане уложили на пол сразу 174 человека — я еле успевал менять пленку.

”Тhe photo was taken in Moscow in 1993 in the heat of the struggle with criminality. The MVD publications did not wish to publish it. They said: “The photo is remarkable, but we will not publish it”.
Юрий Тутов.